我们坐在高高的谷堆旁边,听爸爸讲,那过去的故事。
我的爸爸走了。
“爸爸,你明天早上就要走了么?”我把一杯茶水端在爸爸面前。
“嗯,是的。”爸爸接下茶,道。
“爸爸,我想再听你讲你以前的故事,我想把它写成一篇文章。”我说道。
爸爸显然惊喜若狂,娓娓动听地讲起他曾经的故事。
我是个贫困农村家庭,我的爸爸和妈妈经常闹家庭矛盾,但我们家有一个共同的愿望——我能够走出大山——我是我们家唯一个读书的男儿。
我是没有读过幼儿班的,上一年级的刚开始一段时间,我一直是全班倒数一二名,老师也不重视我。这种情况下,自然少不了父母的一顿毒打。但我一直不肯放弃,直到有一天,我知道我得了第一名,我简直难以想象这是我所为。当然,我也免不了同学们的疑心。我没有管他们,自己继续埋头学习。接下来的日子,我把第一名的位子稳住了。
二年级以后,我理所当然地当上了班长。老师和同学都很喜欢我。
上了六年级,有些松懈了,我没事就帮父母下地,根本没花心思在学习上,毕业考试,我仅在班上第四名。本来我是有机会进县初中的,但我只上了个农村高级中学——还是未走出大山。
当然,父母仍是要求我去下地、洗衣。可我还是很艰苦地读书。我左手拿着一个锄头,右手拿着一支山金牌的钢笔。
上半学期还好,我又做了个班长。但到了下半学期,我显得有些懒散,上课只想着打瞌睡,根本没把老师放在眼里。我的成绩直线下滑到二十几名去。
在暑假期间,我向一名维修电器的师傅学了点手艺,当时只是怀着一种好玩的心去学。可是就在这种好玩的心思下,我居然三天便出师。真可谓是有心插花花不开,无心插柳柳成荫。
我回到家,看着一个损坏已久的广播,手里发痒,忍不住三下五除二地把广播给整好。我的父母被吓着了,因为那时科技生产力不发达,想修好一个电器,难之又难。除非上了专业,比如我的那位师傅。
我的名声很快就传开了。有个同学慕名而来,要我帮他修个电视,我轻松帮他修好了。他非要给我一百块,我被吓着了,在百般推脱之下,我只好收下了。
“我不读书了,修电器这么赚钱,我缀学修电器算了。”我向父母发了牢骚。
母亲给了我一巴掌,哭着道:“那怎么行,我们这么辛苦养你读书,你不想读也得读下去!”
父亲心平气和地道:“我们最开始也是支持你修电器的,可修电器始终只是一种业余手艺,一种兴趣爱好,如果你因为想修电器而放弃读书的话,我是绝对不会让你修电器的。现在,我给你下个死命令,放弃修电器!”父亲最后一句话显得有些严厉。
就这样,我在父母苦口婆心的劝说下,勉为其难的读了下去。
我的成绩以光速下降。仍是第一名,但却是相反数的概念。
我被教导主任叫去,那时教导主任对我班主任说有关把我班长职位取消的问题,只见班主任慌忙道:“那可不行啊!他本身成绩就已下降,如果你现在把他的职位取消,只会打击他的信心,让他再也学不起来,我们学校就从此失去了一个人才啊!”
但我让我的班主任失望了,到了初二,我再也学不下去了,只能留在大山。
我听完了爸爸的故事,深有感触,一个典型的神童悲剧。
今晚我失眠了,不仅是因为这个故事对我的感触。