记事的作文
家门外是条悠长的深巷,巷口有一座宛若天成的棋台:一块古老的大石板,岁月的痕迹己将其棱角磨得圆润光滑,石板下面长满了青苔,让人看不出这石板是滋生于大地还是人们将它搬过来的。
从我记事起,这块石板就没有空过:清晨和黄昏围坐着老人,白天则缭绕着清脆的童音。夏天,在树阴下,总能看见人们聚成一堆儿下棋与观棋,有的穿着背心、短裤,也有的赤膊上阵,直到夔金的太阳从人的脊梁上滚落下去,路灯在人们的头上亮起来为止。
我喜欢棋,这小小的方块中孕育了太多的哲理,但我不爱下棋,而喜欢将自己置身于“硝烟弥漫”、“波涛汹涌”的棋局之外。我觉得,这样更能慧眼洞察一切。
看别人下棋是一大乐事。当然,不能只看棋盘上两军厮杀,也要看走棋人的喜怒哀乐。这当中,有临阵荣辱不惊、输也输出个大将风度的,那手中的蒲扇总是摇得从容而有节奏。也有输不起的,一见到劣势眼皮就跳,找个茬儿就掀棋盘。这种人恐怕从未遇到过逆境,而且多半属胆汁质的性格类型,过于完美的追求使他们的生活变得又苦又累。还有的不论结局如何,捡了一点便宜便沾沾自喜,偷吃了一块“马肉”,灭了对方一兵一卒,便会定定地瞅着对方,继而会乐不可支地吹口哨,间或‘走啊走啊’地叫,催促对方再往火炕里跳。当然,也有温柔敦厚的,他在一口吞下去对方的棋子之前,打声招呼,先礼后兵,看见你走错了一着,言语一声,让你有个反省或回旋的余地。和颜悦色,居高临下,让你明白上下尊卑,让你惭愧莫及,真如你单位的上司一样深不可测。
观棋的,自然也见灵性。那些“口”也不动,“死”也不救,蹲着隔岸观虎斗的,让人见出他的涵养、功夫、君子风度。那些违反游戏规则的,路见不平拔刀相助,匡扶弱者,替你惋惜之余“第三者’插足,上手取而代之,这可能会使双方当事人都不快活。但这种人侠肝义胆,说不定哪天抢救落水儿童的,就是他。
棋盘只是小小的四方块,但在这有限的方块中,却包含了广裹的天地。真得好好谢谢这发明棋的人,他给后人留下了一个人与人之间交流的广阔空间。