是谁在饥饿时为你做饭?是谁在衣服脏时为你洗衣?是谁在疑惑时为你解答? 是谁在伤心时给予你安慰?那当然是我们的家人。今天,我们就亲手炒一次菜来感谢一下他们吧!
虽然我不会炒菜,但是我可以学嘛!我到网上查了许多的菜谱。菜谱里的品种可真多啊,我按照每人的需求选了许多好吃的。
爷爷奶奶不是太能吃辣的人,但还总忍不住馋个辣椒味。杭椒牛柳是让人垂涎的菜之一,可是因为他们吃不了太辣,所以我就想做这菜的时候,就只见牛柳不见杭椒好了。菜谱上说,这个菜无需太多的料,亦无需太复杂的步骤,唯一的关键是要保持牛肉的嫩滑。
首先我们需要牛里脊350g、杭椒适量(可以不加)、油、酱油,黑胡椒粉,盐,料酒、 葱姜适量。
先把牛里脊先横切片,再竖切丝,加生抽(酱油),黑胡椒粉,盐,料酒,淀粉,和油抓匀,腌制20分钟。辣椒斜切段。葱姜切丝。再在锅里热油,加葱姜爆香,倒入腌好的肉丝大火滑炒。最后炒至肉变色时加入辣椒继续翻炒均匀,根据口味再烹入少许盐。一道美味的杭椒牛柳就出炉了。
爸爸妈妈最喜欢吃鱼了,可是鱼我连碰都不想碰。怎么办呢?对呀!什么东西有鱼字但没鱼嘞,当然是鱼香肉丝了,好看又好吃。于是我决定就做鱼香肉丝。
这道菜我们需要瘦猪肉半斤,酱油两大匙,醋一大匙,白糖一匙,味精一咖啡匙,老姜一块(约半两),蒜一大个,泡红辣椒八九个,木耳半两,豌豆尖一两,葱六七棵,淀粉两大匙。
制作第一步肉切丝后用一匙淀粉加少量盐(因为酱油和泡辣椒都有盐味,所以肉里面只放一点点),木耳切丝,将菜心的大叶对剖改小,葱、泡辣椒、姜、蒜均切碎,将酱油、醋、白糖、味精、淀粉放一个碗里加三大匙水兑成芡汁。第二步锅置旺火上放油烧至七成热,放入肉丝炒散、炒至变白第三步将肉丝捞至锅边,放入姜、蒜、泡辣椒碎炒呈樱桃色。第四步再倒入木耳丝、菜心、葱碎炒半分钟后,和肉丝一起铲匀。最后勾芡后铲匀,起锅就好了。
最后,我要给姐姐做一道菜。姐姐喜欢吃鸡大腿之类的东西。做一个掌中宝吧。
我们需要掌中宝 500g米酒 80g葱 10g 蒜 20g 姜 20g辣椒 80g
一将掌中宝清洗干净,并加入适量的盐、味精、花生酱、芝麻酱、蛋黄、生粉、嫩肉粉混合均匀,腌制30min(分钟)。二逐个将掌中宝放入七成热的油中小火炸1min,大火炸3min。三芝麻油适量,往其中加入姜、葱、辣椒、蒜等爆香,然后加入少许黄酒及料酒(生姜泡过的),接着加入辣椒酱适量,糖少许、味精鸡精适量调味。四加入掌中宝炒制一段时间,加入生粉水勾芡,炒制5min就大功告成了。
虽然几道菜不算什么,但在家人眼里却是最好的礼物。