高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”书籍,让我学到丰富的知识;书籍,为我的人生增添了许多乐趣;书籍,伴我幸福地成长。
从小到大,我读过许许多多的书。《老人与海》中老人战胜大马林鱼时的坚定信念使我钦佩;福尔摩斯破案时的机智神勇令我震惊;凡卡的悲惨命运让我感慨;诸葛亮的神机妙算让我折服……小时候我看图画书;长大一点我便翻着拼音版的《一千零一夜》;三四年级时我读起了《昆虫记》……现在,我已在读原著版的《西游记》、《水浒传》了。
而让我最不能忘怀的,是我的第一本书。
还记得那是我5岁的时候,每天一回到家写完幼儿园布置的作业,我就开始玩玩具、看电视。直到有一天,妈妈把正在玩玩具的我叫到房间,拿出一张白纸,挑出一支我最喜欢的彩色笔,“唰唰唰”地写起字来,一边写还一边念:“离离原上草,一岁一枯荣。野火……”我不明所以,妈妈葫芦里卖的什么药?很快,她便写好了:“喏,这是一首古诗,妈妈先教你读,然后你自己试着读一读,再把它背出来。”从那时起,我便开始背起了古诗。每背好一首,妈妈就再写一首新的。大脑里渐渐充盈起来的古诗库也使我在幼儿园每月一度的才艺表演中,从一个在台上不知所措的小女孩,变成了一个落落大方地朗诵古诗的大姑娘。不久,写着古诗的白纸便积下了厚厚的一叠,妈妈找来一个大夹子,把它们整齐地夹在一起,这就是我的第一本书。
那是我读的第一本文字书,而不是那些图画比文字还多的“图画书”。上小学后,妈妈给我买了带了注释的《唐诗三百首》,而那本用鲜艳彩色笔写出的书,就被我束之高阁了。
到现在,我读过的书即使没有成千也有上百了,有的如同过眼云烟,读完即忘;有的也能让我刻骨铭心,至今难忘。但却都不如最初的那本古诗“书”,使我终生收益。它承托了妈妈对我的希望,对我的爱。它,是我幸福成长的开始。