期盼已久的十一长假到来。
街道上的人群沸沸扬扬,处处挂满国旗,为祖国庆生。第二天,我一上完辅导班,赶忙回到家中,准备用剩下几天的时间独立完成作业。
然而实际上,当我把所有的知识真正复习完后,假期所剩的天数已寥寥无几。昨日,父母在白天由于工作需求赶着去加班,到了傍晚五点多才回来。他们突然提出在这时回老家看看。按照自己原来的计划,应该是出去旅行一段时间,看当前的情况无法实现。我对他们的主意很不解,而且认为没有意思,不如在家闷着,不愿意跟着去,但是他们不同意。
到了老家之后已经晚上七点。还是原来的老屋,一切都是之前的模样。池塘内长着青苔,听得见蛐蛐连绵不断的叫声。只是抬头能望见朦胧的月亮,夜下的意境更美。
进入屋子后,我们向老爷爷热情地打招呼。父母一人陪着聊天,一人收拾房间,我在旁边帮忙时发现每个人脸上的表情都是喜悦的。
我回忆起自己与父母在来时路上的对话。我说:“这时候也不出去旅游。回老家的事情什么不等到以后?”得到的回答是:“难得能有时间,一定要先尽孝心。”
就在此时想到一个故事,大概是说一个人的父亲去世后,瘦弱的母亲吃苦受累地把他抚养长大。他得到工作后很有出息,想完成母亲的心愿,带她坐趟飞机,母亲为此很高兴。然而他临时却有别的事情耽误了一天,结果这个母亲摔了一跤,第二天就去世了。
我忽然间明白,不要把尽孝推迟到以后,以后发生的事情谁也不能预料。正如那篇文章中所表现的含义,爱,是等不得的。