【苦练“骑功”】
在四年级下学期,最让我难堪的就是我还不会骑自行车,见别人正眉飞色舞地谈着骑自行车有多么好时,自己却只能灰溜溜地站在一边。于是,我下定决心,一定要在暑假里苦练“骑功”!
买好自行车后,我缠着老爸,说:“我最最亲爱的老爸,麻烦您教我骑自行车行吗?”不等老爸回答,我接着说:“要不我付您学费。”“行!我肯定保教包会!”爸爸回答说,还一个劲的吹牛,说他小时侯在家里练,一下子就学会了。我有点不服气地“哼”了一声。
就这样,我的“苦练骑功”在外婆家的地下车库拉开了帷幕。
一:新手上路
“孙锦莹,记住!想要学会自行车,就必须先保持平衡。”爸爸说罢,推起自行车,把坐在自行车上的我吓了一大跳,有点结巴地说:“你你干干干什么?”“少废话,开始骑!”没办法,开始骑了,我一会儿感觉要向右倒,一不小心摔了个四脚朝天;一会儿又朝左倒了,怀疑老爸没把车子护正,紧张得心眼儿都提到了嗓子口……一连转了好几个圈也不见效,老爸急了,直说我悟性太低。后来,老爸想出了一个法子:先护我转一圈,然后悄悄地放了手,“啊啊啊!”随着我一声尖叫,发现我居然骑了好一段路程,我简直不敢相信自已,又连续骑了几次,哇噻!我真的会骑了耶!我有点飘飘欲仙了,verygood!
二:拐弯处的成功
第二天,练怎样转弯。“转弯时,不要把车把手握得太紧,否则会摔到的。”我一边心理不停地念叨着昨天老爸教导的话,一边琢磨着,一次、二次、三次……终于成功了!还可以绕S、8型呢。
三:芝麻开花节节高
以上学会了单纯的平地骑技,还得学会上下坡。练习上下坡,我有几点感受:
上坡---累,我得憋着气用力踩,才能冲上去。
下坡---爽,那个刺激,真是我有生以来最爽的一次但不能太大意,得稍稍握紧点后刹车,不然如遇特殊情况,后果就不敢想象了。
苦练“骑功”,乐趣多多,收获多多!