星期二最后一节课,综劳老师要教我们捏泥苹果和泥蒜头,我心里无比的激动。
课前,我把那笨重的紫砂泥放到桌子上。土黄偏黑的颜色软绵绵的,像染了色的面团一样。因为外面包了一层保鲜膜,所以它永远干不了。
“叮铃铃”上课了!综劳老师让我们先玩一会紫砂泥。我只拿出其中的一丁点儿放在手里搓。可是才搓了一会儿,就出现了龟裂。我就用手蘸了几滴水,涂在泥的表面。再用手去撮它,结果弄了一手的泥巴。老师教我们的基本动作练好了,就要开始做泥苹果了。真令人兴奋!
我先将泥搓成了球形,再上下捏出一个凹下去的坑,然后用刮刀把多余的部分刮掉。最后用水抹光滑,一个小巧玲珑的苹果展现出来了。
接下来老师又教我们捏蒜头。先把泥团搓一个球,再拉出一个蒜薹。最后拿小刀把蒜身分成一瓣一瓣的。可是我耍了个小聪明,我用一个戳洞的东西画出一条线,不就大功告成了吗?但是,一开始很成功,做完后我才发现分的瓣大小不一,跟我想的是千差万别。我觉得很不满意,只好把它重新放回泥块。可悲剧的是我的泥苹果又因掉在了地上被人踩了几脚而烂掉了。
这还真是一节令人悲伤的泥素课。弄了一身子的泥巴,却空着两手回家,唉~