我的笔记本里静静地躺着一枚普通的邮票:红褐色的底儿,像是画眉一样的两只鸟,目光炯炯地站在一枝花上,还有不太引人注意的墨痕。这枚邮票十分普通,我却宝贝似的珍藏着。
“同学们的信都准备好了吗?”陈老师提高了嗓音问道。我们陆续把装好信贴好邮票的信封一一放在讲台上,陈老师还摸了摸我的脑袋瓜。
“很好,大家表现都不错,给河南郑州创新街小学的同龄小朋友的第一封回信就完成啦。希望你们能在以后的日子里建立深厚的友谊!”陈老师深情地说。
第二天,我们正上着课,送报纸的阿姨递给陈老师一封信。下课了,陈老师把我叫到身边,说:“蒋玉蝶,你过来看看是不是没有把邮编和地址写清楚。”“我写清楚了的。”我一边说,一边指给老师看。她看了看,自言自语:“嗯,是正确的。怎么又退回来了呢?”随后,她捏了捏鼓鼓囊囊的信,说:“或许是超重了,我下班再去邮局帮你问问。”我一句话也没说,回到了座位上。我想去跟陈老师说点儿什么,但是,我站起来,又坐下了。
下午,陈老师递给我一枚邮票,说:“信没有超重,是你重复利用邮票了。我重新买了邮票贴上了,已经寄出去了。”顿时,我羞愧极了。“哦,这枚邮票是河南的小朋友寄过来的,你把它收好吧!”“我……我……”我支吾着想说些什么。陈老师拍拍我的肩说:“孩子,你没有寄过信,不知道盖过邮戳的邮票是不能再用的。看来,我得给你们普及一下这方面的知识啊……”
看着陈老师远去的背影,再看看邮票上被我用橡皮擦擦过的痕迹,我觉得耳根更热了。我怎么不知道邮票不能重复使用?我把爷爷给我买邮票的钱拿来买雪糕了。我想跟陈老师说声对不起,却怎么也鼓不起勇气。
我把这枚来自河南的邮票夹在我的笔记本里,默默地感谢陈老师为我做的一切。我会改正错误,做一个诚实的好学生。