今年“五·一”,我们一家去了爸爸的老家一趟。要回我们的“小家”时,奶奶叫掐点豌豆荚回去。我听了,就争着要去掐豌豆荚。
一到豌豆地边,奶奶就埋头干了起来。尽管我吃过不少豌豆荚,可并不知道怎么样掐豌豆荚,只好胡乱掐起来,结果我掐的全是豌豆开花结豆的地方——豌豆叶。奶奶说我掐错了。我很不服气,心想:我掐的是和奶奶掐的一样呀!难道是奶奶掐的更嫩?看我再来!
于是,我进到豌豆地中间。这次我可小心了,掐的全是看起来最嫩的。一会儿,我捧着“战果”去向奶奶“讨赏”……
没想到我自以为干得不错,结果却仍然是“错杀好人”,不同的是掐的豌豆叶要么更嫩,要么甚至还带着没有开出来的豌豆花或者谢过的豌豆花后带着条一厘米左右长的小扁荚。奶奶看着我手上一个个豌豆花花苞和又扁又细的小豌豆荚,连声叹息,心痛不已。
奶奶放下手中的活,手把手地教我掐豌豆荚。奶奶轻轻走到一棵豌豆苗前,停住,弯下腰,瞅准豌豆苗的一个节,用手背挡开豌豆叶,一只手的大拇指和食指指尖对齐,让苗节在手指甲外边,一寸多长的豆荚向着手指甲里端,迅速一掐……我一看,立刻明白了,奶奶还在一边说:“这才是豌豆荚。掐豌豆荚要轻走、看准,还要掐得快……”
懂了掐豌豆荚的诀窍,我很快也掐了不少。看来要做好一件事情,一是要抓住关键,二是要心细,三是要果断。