今年春天,妈妈带着我和弟弟一起去野外挖野蒜。
到了野外,只看见到处都是野花野草,根本分不清哪是野蒜,哪是野草,真让人着急。妈妈看着我和弟弟着急的样子,连忙过来教我们怎么区分野蒜和野草。野蒜的叶子长得细细长长的,要比平时见到的蒜细得多,我想:也许是生长在野外,有些发育不良吧!它的根长得特别深,一直要挖很久,才能看到它的庐山真面目!它有一个白色的圆头圆脑的小脑袋,下面还有许多白色的根须,一直深深地扎在泥土里,就像它的头发一样。它的叶子就像一身翠绿的裙子,一挖出来我就闻到了一股浓浓的蒜味。妈妈说,野蒜不仅可以炒鸡蛋、包饺子,还可以腌成小菜,可健脾开胃,助消化,解油腻,促进食欲,其营养成分十分高呢!另外它的钙、磷等无机盐含量极高,经常食用有利于强健筋骨,特别对于成长期的儿童和缺钙的老人有良好的营养价值。
看来,这些野蒜对我和弟弟的生长有着很大的好处呢!对了,我还要带给奶奶吃,让她也和我们一起补补钙!同时分享我们劳动的果实呢!