国庆节的一天,凉风阵阵。我们一家和朋友到乐清湾捉蟹,因为只有两个网,所以让我们几个小孩子先捉。
爸爸把一根长长的草连根拔起,指着它说:“你们可以用这个草来钓螃蟹,那些螃蟹会吃这个草的根。”让哥哥抓着叶子,用根钓螃蟹。哥哥狠狠地把草甩到泥地里,“啪”,结果一下子拍在泥上,螃蟹惊慌失措,四处逃窜:有的在泥地上打了个滚,被湿泥紧紧包裹着,不见了踪影;有的往草丛里一躲,让我们看不见它们;还有的在泥地上挖出一块泥,用两只大螯举过头顶,先爬进自己的洞穴里,再用泥块堵住洞口……哥哥好不容易钓到一只,老天却似乎有意和我们开玩笑,一阵风吹走了螃蟹。
哥哥钓不到螃蟹,轮到我大显身手,我搬开一块石头,哇,底下好多螃蟹!我一网罩下去,谁知是猴子捞月——一场空”螃蟹抢在前头溜走了。这时,我看到一只螃蟹正小心翼翼地移动着,但还是被我发现了。我猛扑过去,虽然摔了一身泥,但螃蟹还是被我捉到了。
傍晚时分,该回家了,我依依不舍地最后看了一眼海面,突然发现海面好美,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色!”