窗外的雨潺潺的,如丝如线,听起来簌簌有声,像秋日的私语……思绪随着雨声飘到了那个下着雨的初春。
那天放学后,我徘徊在校园门口,“哗哗,轰轰,嗒嗒……”各种声音铺天盖地般袭来,喧嚣在每一个角落。早上出门,天还好好的,我无奈地捂住耳朵,没带雨伞,正发愁该如何回家。爸爸出差了,妈妈在上班,难道我只能等雨停?雷雨以胜利者的姿态嘲笑着,无情地肆虐着大地。我不禁打了个寒战。
“丁零——”正当我皱着眉头的时候,身后响起了一阵车铃声,来人正是爷爷。我惊讶极了,爷爷的家离这儿很远,他骑自行车要多长时间呀!爷爷见到我,高兴地说:“快上来吧!你妈妈叫我来接你。”爷爷一边说,一边把雨衣递给我。我披上雨衣,坐上车,心里却很担心,爷爷身体本来就不好,最近很少出门,今天骑了那么长时间的车,还能带我回家吗?
车子稳稳地骑在路上,我的心里却无故有了一股酸痛感。看着爷爷的身体因着用力而不断前倾,我不知所措,心也随着他的每一次前倾而颤动着。上坡时,我几次要求下来都被拒绝了。爷爷弓着腰,用力地踩着踏板。好几次,车子想要后退,但爷爷都及时地用双脚抵住。迎面而来的雨水毫无怜悯地打在爷爷的背上和身上,而我,躲在爷爷并不高大的身体后面,却如此安全。
思绪游离之际,车停了,家到了。平时20分钟的路程今天似乎漫长了许多,爷爷的双手红通通的,嘴唇早已暗紫一片。他揉了揉手,雨水顺着他的脸颊淌了下来,脸上沾满了雨水。“快进去吧!”爷爷用手示意并叮嘱道,“去换身衣服,洗个澡。”我点头答应了,转身之际,我望着爷爷瘦削的脸庞,那一刻,心中有一种暗藏的情愫在起伏,有几许感动,几许心疼……
走到家门口,我再次回过头,爷爷已经转身了,我望着爷爷的身影消失在雨幕中,我的眼睛模糊了,不知是泪还是雨,我在心中默念:谢谢你,爷爷……