今天,我自己系上围裙,一本正经地对正在切菜的奶奶说:“奶奶,这花菜和萝卜就让我来炒吧!”奶奶看着我样子,高兴地把她多年“家庭厨师”的宝位让给了我。
因为奶奶刚刚切好了花菜和萝卜,所以我就地取材准备炒个“红烧萝卜”和“花菜炒蘑菇”。我先把锅里的水给蒸发了,再浇上适当的油,因为我怕把盐先放进去,它会“飞”出来,所以我先放上萝卜,再撒盐,然后拿着铲子不停地在锅里翻动着,奶奶怕萝卜苦涩,又帮我放了一勺糖,浇了点酱油,白白的萝卜一下子变成了酱红色了,最后把锅盖盖上,焖了一会儿。在奶奶的提醒下,装盘前我又放上味精,撒上葱花,一道色香味俱全的“红烧萝卜”终于完成了。
做完了“红烧萝卜”,该做“花菜炒蘑菇”了。有了前面的经验,我明显感觉轻松多了,我往锅里放进准备好的蘑菇和花菜,翻翻炒炒,也像做“红烧萝卜”时的步骤一样。等到花菜熟了,这道菜也完成了。
我把这两碗菜给大家品尝,当大家“小厨师做的菜真好吃”时,我心里的石头也终于放下了。当了小厨师后,我才感觉到奶奶天天买菜做菜也是件辛苦的事情,而我还要经常挑食让她哄着吃饭,我应该要养成不挑食的好习惯。