1937年8月27日晚,在上海的一户人家中,孩子小平安睡得正香,可他的母亲却焦急地坐在床沿上等待丈夫回来。
突然,门“吱扭”响了一声,窜进一个黑影,原来是小平安的爸爸回来了。母亲划了根火柴,听他讲:“太好了!终于让我买到了去奉化的火车票了!明天就能启程了!”
第二天,天蒙蒙亮,一家三口就来到火车南站候车了。七点半的车,都十点了还没有来。用工作人员的话说:“现在这世道,火车的到站时间哪有准啊,能不能来也是问题呀!”
足足等到下午,大家都饿得肚子咕咕叫。“火车来了!来了!”只见一列绿色的火车朝车站驶来,人们赶紧向月台前挤去,站台上顿时一阵狂欢。
小平安被妈妈抱着挤进人群。忽然,爸爸的视野里出现几架呼啸着的日军轰炸机,大喊:“轰炸机来了!快跑!”说完,拉着妻儿往外跑。人们哪肯信,只有十几个人听了父亲的话。
轰炸机机腹的盖子打开了,每架飞机都投下了两枚黄铜色的炸弹。炸弹像雨点一样落下来。大家抱头鼠窜。“咚咚!咚——咚——咚咣!”炸弹落地了,顿时,火车站里血肉横飞。爸爸眼看要被炸到了,情急生智,把小平安扔到远处,自己则被弹片杀死了。“轰隆——”,繁华的上海火车南站成了一片废墟:尸横满地,血流成河,地砖碎了,断了,铁路扭曲了,断裂了,房屋倒塌了,残破了,到处堆积着木板、弹片。
突然,尸首堆里爬出一个小孩。是小平安!他没死!原来小平安的父亲正好把他扔到死人堆里,使他免遭弹片的击打!只见小平安坐起来,不停地摇着妈妈的尸身想要叫醒她,号啕大哭着。他的身上沾满了血迹,衣服也破了好几处,还流着鲜血。
这次轰炸马上轰动了全上海,弄得人心惶惶。记者也闻讯赶来拍下了那一幕。记者把平安收养了。二十年后,平安参了军。现在他退伍了,还经常给朋友讲起这可怕的事儿呢!