Dear鹤:
这是一篇写给你的文字,以我最熟悉的方式。
我不知道该从何处起笔,算算看,这已经是相识的第7个年头了。我们在彼此十五季的春秋冬夏里留过了最长的痕迹,我们一同经历了从幼稚的小丫头变成懂理想、追梦想的人们。
破茧成蝶,这是个蜕变的过程,是个成长的历程,更因为有我亲爱的你和你们相伴,而变得更加斑斓。我是这么开心,能够成为见证你十五岁生日的熟悉的朋友,在起笔之前我想了很久,力求找到我们第一次见面到每一次玩闹的片段。
太多了,我没法儿一一记下来。那么我们就一起回忆,一起搭上时光的便车,重游那个在我们心里、梦里挥之不去、永生难忘的六年,再续一段在生命里、长河中璀璨夺目而亮眼的故事。
我现在深刻的觉得,小时候错过了很多。王典典有一回跟我说发现上了初中之后我整个人像是翻新了一样,开朗多了,这不算矫情,我是认真的想了想,小学那会儿每天都忙东忙西忙得不知所云,在为学校策划,在为明天的主持词背稿,很多节属于我们的体育课也翘掉了,很多个我们四个共有的回忆没能赶上。现在回过头来看看,庆幸的是自己记住的东西,也不是“寥寥数笔”就能结束的。
对你的感觉,和初中的感情是绝对不一样的滋味,就像刁老师说的,六年呐,是一笔多大的财富。我们每天都能一起结伴去上学,几次开学之前去买笔啊纸啊也执着的想要去健康门口的那家,我就觉得小学的回忆里有一笔很重要的,便是和你一起手拉着手去走抄小区的近道,和你和拉拉一起在周四值日,尽管也有一段坐塌了老师桌子的悲剧发生……不过于我而言,这些琐碎的故事讲起来除了能让我们像昨天一样放声大笑之外,还会哭的很惨,就像现在。
我们无可避免的,我们上初中了。最开始的阶段,我们四个都不适应崭新的生活,我们想着法儿的跑到一起,唠唠谈谈,似乎只有在你们三个身边,我才敢放开最真实的自己,我们俩的手放在一只手套里,特暖和;我们四个在健康的操场上躺着、听着歌、看着蓝天,这是所有新生活都无法给予的,无法填补的,真切的快乐。最庆幸、最开心的,我们的初心始终未变,逐渐的,我们周边有了新的朋友,我们开始了以个体而存在的一段段不再共同语言的回忆。我现在绕出了困扰自己很久的圈子,我知道该怎样摆正自己的态度,去区别开六年和三年的记忆,找一个最显眼的地方把我们的友谊摆放在那儿,让它继续开花,我们四个在一起,四季如春。
我不知不觉就写了这么大段的话。其实是不想走催泪路线的,可忍不住。你开朗、你不拘小节、我都能猜想到你看到这文章标题时就一脸嫌弃的表情,可你依然会仔仔细细的看下去,然后听着这首我在书写时就循环播放的单曲,给你留一个省略号,把整首歌词听完,那都是最想对你说的话。
……
再过整2个小时,你就十五岁啦,我们的十五岁里,会留下彼此更多的记忆,我们要手拉着手共创幸福生活,我们要肩并着肩一起成长。给你无法用语言言明的,我发自内心的满满祝福
——祝亲爱的鹤生日快乐,祝你在十五岁里健健康康,收获更多,我永远是庞大的爱你的人群中最坚定的一员。
好啦,就写这么多。祝,生日快乐。