有人问,美是什么呢?美又存在于哪儿?这个问题不是只言片语就可以表达的,只有亲身感受过的人才能明白其中的真谛。
或许有人会认为,美只是外表美丽,再无其它含义,但我告诉你们,如果那样认为的话,那就是大错特错。假若有的人外表美丽动人,但却拥有一颗恶毒的心,那么他只能臭名昭著,他所做的一切,都只会遗臭万年。那时的他,已经不再美丽,只配得上丑陋。
在我们的社会中,每一个角落都充满了真实的美:一个发自内心的微笑;一次偶然的让坐;一次主动的搀扶……都是美的象征,美的代表。虽然其中也不乏恶的“杰作”,但是上天是公平的,“恶”不终究还是受到制裁了吗?
走在宽阔的马路上,优哉游哉地散着步,忽然看到了感人的一幕:一辆汽车飞快地朝着一个男孩迎面撞来,而那男孩却毫不知情,依旧迈着自己蹒跚的步伐向马路另一边走去,而在这时,汽车已经逼近男孩,就在男孩即将在这个世界消失时,一名男子飞快地冲到男孩身边抱起他,闪开时扑跌在地。事后,男子便悄悄地离开了人群……看到这一幕,人群中有人感叹道:“真美!”可不是,在这生死存亡之际,冒着致命地危险救出男孩,之后又悄悄地消失,这种人,应该流芳百世,他们这美的举动,将在历史上永远地定格!
在公交车上,拥挤是家常便饭,然而,就在这拥挤之中,也存在着美的“百合”。一位大约已过花甲的老人缓缓地走上了公交车,然而当时公交车上已座无虚席,这位老人只好握住栏杆,站着在地面上。就在这时,一位怀抱孩子的妇女离开了坐位,径直走到了老人身边,搀扶着老人坐在椅子上。只见老人眼里噙着泪花,半响才说出一句话:“谢谢!”妇女对着老人展颜一笑,抱着孩子站在了一个角落,公交车上静静地,看着这位妇女,人们眼中多了几分钦佩。这件小小的举动,蕴含着无私的美,她将成为我们永远的榜样!
走进教室里,迎面走来一位垂头丧气的学生,他灰着脸,颤颤巍巍地跟着他的班主任,眼里有泪水在打转,很明显,这个学生刚刚被老师训斥了一顿。而他的班主任手里,拿着几样东西,不用看就知道是从他手中没收的,此时他的班主任板着脸,怒气冲冲。到了办公室,班主任劈头盖脸地训斥着他。这时,迎面走来一位老师,面带微笑地安慰了他,告诉他不能课堂上玩耍,他轻轻地点了下头,终于还是忍不住哇地哭了出来,也就在这一瞬间,老师的微笑定格在了他的脑海中。从此他学习成绩突飞猛进,他心中最美的老师便就成了给予他安慰的那位,那位老师的微笑变成了他内心最美好的记忆。
美往往存在于我们的身边,让我们一起去创造美,去发现美吧!