十月二十八日,我有幸参加了由《宁波晚报》社组织的优秀小记者赴富阳采风活动,我用手中的相机摄下了几个镜头,现在,为大家再来做一遍精彩回放吧!
镜头一:汽车平稳地行驶在大路中。车窗内不时传出来“你在哪所学校?”“你读几年级?”之类的问话声。面对着一张张陌生的面孔,小记者们询问起了周围伙伴的情况。不一会儿,原先素不相识的小伙伴成了无话不谈的好朋友,我们聊学校,聊老师,还聊奥运会、世界杯呢!
镜头二:一个胖乎乎的小女孩站在车上唱《同一首歌》,有的小记者合着节拍拍起了手,有的跟着她唱了起来。有了大家的伴唱。小女孩刚才的腼腆一扫而光。大家越唱越带劲,在一阵歌声中,汽车载着我们驶向远方,我们每个人都已融入了小记者这个大团体中。我多么想把这个情景定格,永远留在我的脑海里。
镜头三:一幢幢古色古香的房子,一条条狭窄的小巷,一位位眉目慈祥的老者,一群小记者拥进这个古镇。我们奔跑在悠长的小巷里,穿梭在古老的石阶上,漫步在幽静的砚池边。一旁的老者笑眯眯地看着我们奔跑、嬉戏,我们的到来给这古朴的村镇增添了几分生气和活力。
镜头四:小记者们看见居民就彬彬有礼地走上前去问:“老大爷(娘),您贵姓?”老人和蔼地一笑:“我姓孙。”我们就飞快地跑回去告诉其它小记者:“又一个姓孙的老人!”原来,导游告诉我们,居住在这儿的有百分之九十的人都姓孙,是孙权的后裔。我们就迫不急待地想走遍全镇,好好采访一下当地的居民,怎么样,并不亚于大记者吧?
镜头五:伴着一路的歌声,汽车驶进了报业大厦,“再见,王琦瑜!”“再见,王晨!”在一阵送别声中,这次的采风活动圆满结束了。虽然大家只相处了短短一天,可感情已经很深厚了。该分别了,大家的心里都很不是滋味儿。
这次活动已经结束了,但这几个镜头却常常在我的脑海中回放,这些珍贵的记忆我将会永远珍藏,希望彼此之间的友谊能够如天地般长久。