中国文化博大精深,在琴棋书画中,最有趣的莫过于下象棋。
在我刚学会下象棋的那几天,对于下棋,我还是半知半解。早上我就对爸爸宣战,要跟他大战300回合,爸爸也不甘示弱拿出象棋准备应战。
爸爸说他要让我一个兵,也是拿走了中间的兵,战斗的导火线点燃了,我可是抱着必胜的心理,把炮挪到中间,来了个当头炮。哈哈,我得意洋洋的大笑起来,我看看爸爸,爸爸却不慌不忙,一边摇头晃脑,一边摸摸自己的短短的胡子。嘴角露出了一丝诡异的笑容,慢慢的将是挡在了帅的面前。哼我气急败坏的直跺脚,只好先出兵。爸爸扫视了一下棋局,我提高了警惕,以防爸爸耍花招。爸爸将马出了出来,我继续出兵,爸爸也出了兵,咦,爸爸难道没有看到我的兵也在这里吗?我的兵只需要上前一步,就会吃掉爸爸的兵。可我太急功近利,没有看见爸爸的马在一旁虎视眈眈。刚一出兵就入了爸爸的马口。然后爸爸又设下各种圈套,引诱我上当,使我伤亡惨重,损失几员大将,最后还用重重炮杀了我的将,使我全军覆灭。
果然是骄兵必败呀,“胜败乃兵家常事,”爸爸在一旁鼓励我,听了这话我从燃了信心。
下棋可以陶冶我们的情操,让我们学会谦虚,能使我们更加聪明。下棋真是一件有趣的事。