立夏斗蛋作文
立夏是二十四节气中第7个节气,也是夏季的第一个节气,表示夏季的来临了。在立夏有吃蛋的习俗,因为夏天随着气温渐渐地升高人们很容易中暑,古人就觉得蛋代表着圆满,所以就有了立夏吃蛋的习俗了,并且还有了一个立夏特有的活动—斗蛋。
斗蛋的前一天我就精心的准备了一个卤过的鹅蛋。憧憬着终于到了周六了,我迫不及待地拿出了那个“硕大”的鹅蛋,想展示一下它的“肌肉”。可爱的同学们有带了黄色的鸡蛋,淡绿的鸭蛋,还有布点般大的珍珠蛋。真是琳琅满目,目不暇接。
我盼星星,盼月亮终于到了期待已久的斗蛋比赛环节,比赛开始,我们首先在走廊上排成两排再与对面的同学一争高下(斗蛋)。我的对手是郑童心,我们各自拿出了自己蛋,她的是一个小巧玲珑布点般大的珍珠蛋,感觉珍珠蛋在我的鹅蛋面前是多么的渺小啊!但我还是不能掉以轻心,因为我们上一届的“蛋王”就是珍珠蛋。我首先紧紧地握住大鹅蛋的中间,用尽力气丝毫没有一点犹豫,撞向郑童心的珍珠蛋,没有想到我的大鹅蛋居然与珍珠蛋两个蛋之间相互僵持着不分伯仲,可此时我心一急猛地又撞了一次,可这次有点拉胯了我的鹅蛋“咔喳”一声头上就出现了一个蜘蛛网。原本期待能拿下冠军的我,没想到第一轮就败下阵来,我的心情真的是像坐过山车一样跌宕起伏,起起落落的。只好自已不断安慰自已,心想如果与那些鸡蛋鸭蛋比自已肯定能赢,可是现实很悲惨,但我还是强颜欢笑着。就这样第一轮输的人靠在墙上,看着赢了的同学们不断斩杀着各种蛋,同时蛋碎裂的声音也此起彼伏地响彻着。
就这样这一届斗蛋比赛在大家的欢声笑语中落下了惟幕,也希望自已来年也能拿个“蛋王”哈!