当我还是一个不懂事的三年级学生时,我曾经犯下了一个无可挽回的错误。当天,美术老师要求我们五人分成一组,并且绘制一张藏宝图,我们这一组却因为意见不同所以较晚才开始制作。那时,起因是我的好友一直不肯接受我们四个人的意见,到最后,甚至自己把他所想的东西,未经我们的同意就画了上去。
“真是的,为什么他每次都不肯接受别人的意见呢?”“就是说啊!昌睿,你去把它偷偷擦掉好不好?”但是我说:“要擦的话你自己去,不要把我也拖下水。”“拜託!这种小事又没有什么大不了的。”于是我便听信了其他人的话,想趁他去上厕所时,私自把他画上去的作品擦掉。没想到,我的这个举动竟然会让他大发雷霆,气得火冒三丈。
当他从其他人口中得知是我做的以后,竟然跑去向老师报告,并且和我绝交。我们虽然想尽各种办法让他息怒,并且和他道歉,但他就是不接受。我和他的这场冷战就持续了一个多月,我们常闹得班上鸡飞狗跳、鸡犬不宁,并且让已经很混乱的班级秩序更加混乱、让原本已经一个头两个大的老师更加烦恼,直到他看开了,我们才再度和好。
从这次的事件中,我体会到:不能因为别人有错,自己便也犯错;而且,和朋友绝交更不是一件好事,所以我们不应该让错误捣毁了友谊,到时候才不会后悔莫及。