一天,我和妈妈去商店买衣服,走在街上,忽然看见一群人围在一处,好奇心促使我也挤进了人群里。
只见一个“大老外”——金头发、蓝眼睛的外国妇女,领着一个“小老外”——金头发、蓝眼睛,约摸五六岁的小女孩,站在一个杂货摊前。那“小老外”正指点着什么,于是那位“大老外”走到那卖货的老爷爷面前,指着一个彩色的双轮风车,打了一个手势,意思是想买。老大爷想了想,伸出五个手指头,意思是这个风车五角钱。可“大老外”好像是不懂他的意思似的,直皱眉头,嘴里还不停地说着什么。老大爷听不懂,便打了好多手势,告诉这位外国顾客这个风车五角钱一个。
“大老外”这下可急了,干脆从口袋里拿出一叠人民币,只见里面有一元、二元、五元、十元的票子,然后她指了指钱,又指了指卖风车的老大爷,意思是让老大爷自己随便拿。周围的人越聚越多了,只听见一个小伙子喊道:“拿最大张儿的。”边说边指着那张十元的票。“大老外”似乎明白了,忙把一张十元的钞票递给老大爷。这时我的心一惊,想:老大爷会怎样做呢?这时大家的目光都投向了老大爷那儿,而老大爷的手却伸向了那张一元的。可是那“大老外”好像觉得老大爷拿得太少,又拿给他一张一元的。老大爷把手摆了摆,从兜里拿出五角钱,递给了“大老外”。“大老外”很吃惊,接着,竖起大拇指表示敬佩和感谢。那位金头发、蓝眼睛的“小老外”接过漂亮的风车,十分高兴,拉着“大老外”的手走了。这时,围观的人也都向老大爷竖起大拇指……
我把“老外”买风车这件事,深深地刻在了自己的记忆里。