往事随风,飘零了几许,流转了几许。却在一个恍惚不可捉摸的刹那间,全部涌回思念的稻田。
最爱学校登山的日子。过道旁有大片大片的稻田,熟悉的场景少了熟悉的人,却依旧让我有所留恋,让我忆起曾经那个温馨的日子,那个温暖的人。
让爷爷带的那个暑假、似乎我还很小,小到难以明白爷爷的哀伤。那时个怎样燥热的暑假啊,空气中拨动着热气流的韵律,狗儿耷拉着脑袋伸着舌头,一个年过半百的老人拿着蒲扇用力的摇,看着啃着西瓜的孙女笑的一脸灿烂。
天空的蔚蓝还来不及褪去,瑰丽色却已悄悄爬上了天边。风夹着些许的余温,静静抚的脸庞。一双稚嫩的小手拉着垂在一旁的粗糙打手,慢慢地晃向自家的稻田。爷爷总爱带我去稻田,我们坐在田塍上,看夕阳染红天际,看稻穗摇曳身姿。爷爷说:“看这稻长的多好,你以后也能长大个头。”
爷爷说:“坏掉的水稻会被扔掉,你要学得很棒才不会被社会遗弃。”
爷爷说:“我最放不下你们这些孩子,你们好就好”……
在麦田里,爷爷的话似乎特别多。他讲许多我听懂或听不懂的话。那时的我,只知道爷爷对我好,要我好好学习。当夜色开始浮现,他就会用他的大手拍拍我的头,说咱们回家吃饭去。听到吃饭,我就两眼放光,因为爷爷总把最好的给我,惹得哥哥姐姐们一阵羡慕。
那是一个离喧嚣很远,离安宁很近的地方。那是一段无法忘怀去再也回不去的时光。暑假就要结束了,妈妈来了。终究是要离开的,只是那时的我还看不懂爷爷眼里的哀伤,还看不懂一个老年人的期望。
照例的,我和爷爷依旧去了稻田,只是天气似乎有些沉闷。那天爷爷的话变得特别少,或许不止是少,因为他末了才说了一句:好好读书。天,终究是没下下雨来。那双大手依旧温暖,只是背影多了份苍凉。翌日清晨,天气已经转好,但我的心却不在晴朗。我是如此的留恋这个家,这个人,眼泪蓄在眼眶里,我想只要我闹一闹。也许妈妈就会让我留下来。不过爷爷却欣慰的笑了笑,告诉我乖乖回去,好好读书。我坐在车上、看爷爷挥手的身影越来越远,努力挣扎才发现一切都是徒劳。
到不了的地方叫做远方,回不去的地方叫做故乡。第二年,爷爷走了,走的静悄悄。给爷爷送葬的那天,看大人们忧伤的脸,恍惚间明白了爷爷的话语,爷爷的希望。多年后的故乡,高楼林立,却少了家的感觉。金灿灿的稻田也随着爷爷的离开离开了。那个曾经如此爱我的人,那个我如此爱的故乡再也回不来了。
风吹起我的衣角,望着身旁匆匆而过的人,似乎明白了爷爷的心愿。飞也似的往回赶。心中默念着爷爷的教导:我会好好读书。爷爷,在令另一个国度,你也要好好的。