雨还没有来。因为缺水,北方的山岭永远缺少葱茏、滋润和娇美,缺少神韵,甚至缺少文化气息;因为缺水,沙尘暴成了北方最常见的冷面刀客,每逢过处,再美的风景都会惨遭他的毒手;因为缺水,北方嘴唇干裂,梦想支离破碎……
雨还没有来。一望无际的高原、草地,层层叠叠的山峦,在晴朗的天空下显得格外荒芜。阳光矫健有力,似乎一不留神就会穿透牧羊人的心思,身后的窑洞爬满岁月的沧桑,冬暖而夏凉;再后面就是那条古老而又悠长的大河,没有人知道,辛酸和抗争、爱情和歌谣就是在这样的土地上诞生的,生生死死钻透昨天、今天乃至明天。
缺水的日子里,许多东西都会叫人牵肠挂肚。高原的女儿懂事早,她们从小就知道水的珍贵,娶亲的队伍伴随着孤单、高亢的唢呐声渐去渐远,注定她们从此将珍惜眼泪——为了一生的庄稼风调雨顺,而她们的身后,总能远远望见父母的泪水扬起的漫天尘土——那是只有高原女儿才能读懂的尘土啊!
“龙王爷来哟龙王爷来哟!”村里的旧庙上传来“轿夫”祈雨的声音,虔诚、恐慌而无奈。
夕阳西下,坐在任何一处的山梁上,仿佛会听到远古的驼铃声由远及近,叮当而来;仿佛会看见戍边的将士身披盔甲醉卧沙场,你甚至会感觉万里长城的脉管里汩汩流淌的华夏精血……
诵经的声音赤诚厚重,似乎能穿透所有的苦难;
飞天在佛光里翩跹起舞,似乎能给人间带来所有的欢乐。
曾经辉煌过、苦难过的北方啊。
是土地就会孕育生命,是蓝天就会翱翔雄鹰,是跋涉就会遇到荆棘,是战斗就会遭遇流血。无雨的日子里,遥远的天宇传来神灵如雷的鼾声,洁白的云从头顶掠过飘向他方,天蓝的感觉等同于生命执行死刑,等同于接连不断的梦魇,再虔诚的祈祷,此刻也显得苍白无力。
灼热的空气里注满了眼泪和叹息!北方的儿女们知道,不管有没有雨,有没有朔风,出发才是祖祖辈辈注定的命运,把儿女情长压在箱底,把惦记扛在肩上,唱着粗犷的歌,哼着忧伤的曲子,背着行囊走向远方,走向未知的世界,走向心中的梦,身后扬起一片尘雾,不回头,就像《乔家大院》的爷们那样!如此一代又一代,把坚实的足迹、倔强的身影和滚烫的血汗留在了这片土地,注入高原所有的神经末梢,这正是高原生生不息的秘密啊!
无雨的日子里,思念是一道抹不去的彩虹,绚丽而温馨。田埂上的蒲公英开着清纯鲜亮的花,似乎等待着什么,她们知道,这个时节不需要语言,只需要信心和勇气。其实人活着,往往会遭遇干瘪苦涩的日子,只是我们不知道这个时候,并非一定需要言语表白什么,很多时候,学会腌制苦难也是一种生存选择,夜深人静,当我们打捞沉入心底的记忆时,我们可能一片释然,如同窗外皎洁的明月。
“坎坎伐檀兮,置之河之干兮,河水清且涟漪……”北方啊,在成为孩提的故乡时,就注定要成为漂泊者一生的牵挂,那些裸露的山峦——寂寞且孤独的山峦,那些毫无姿色的草本植物,那条古老而著名的大河,狂放而煽情的歌谣,牧人的吆喝,筏子手们的呐喊,如此等等,无不饱满了炎黄子孙,饱满了华夏子民的每一寸土地。
生于斯死于斯的土地啊!