在我的脑海深处,有许多件往事,它们就像洁白细碎的浪花,忽隐忽现,但却始终有一件事让我不能忘记。
记得那是大约在小学三年级的时候,班里流行踢毽子。一开始,只看谁踢得多,后来看谁会踢花样,再后来,不但看踢毽子的技巧,还要看谁的毽子最漂亮。
我踢毽子的技术属于中等,数量还行。所以,我决心在制作毽子上超过别人。我家有一只大公鸡,它的翎毛非常漂亮,在阳光下变幻着不同的色彩。我要用它的翎毛为我制作一个超级美丽的毽子。
有一天,我约了几个同学,把鸡围了起来,准备拔它的毛,大公鸡吓得直拍翅膀,一下子就从我们的头顶上飞了过去。我们几个毫不示弱,又追上去围住了它,终于把它擒住了。我们几个七手八脚地拔毛。大公鸡拼命挣扎,再一次用力,逃脱了我们的手掌,但慌不择路,不小心飞到了一个蓄水池里。鸡是不会游泳的,它在水里不住地扑腾。我们赶紧想办法救它:竹竿?不行,绳子?也不行。最后,我们用一根铁钩子才把它打捞上来。那只鸡躺在地上一动不动,同学们怕它死了,就偷偷地跑掉了。我独自守着它,为它端来饭和水,可它却没有一点儿反应。
第二天,我忐忑不安地来到学校,同学们都夸我的毽子最漂亮。可我却高兴不起来,惦记着那只大公鸡,不知它是死是活。
后来,大公鸡渐渐好了,但它一直对我有戒心。我坚持讨好它,慢慢地,它又恢复了对我的信任,吃我喂它的东西。可我却始终觉得对不起它,经常单独喂它一些好吃的东西,也始终没让它看见过那只漂亮的毽子,因为我怕它又失去对我的信任。
经过了这件事,我明白了一个道理:不要做任何损人利己的事,那只会失去别人你对你的信任,我也相信,这件事会一直在我的脑海里,不会被忘记,警示着我,直到永远。