山没有悬崖峭壁就不再险峻,海没有惊涛骇浪就不再壮阔,人生没有挫折磨难就不再坚强。
——题记
一滴汗从脸颊划过,在空中自由跳跃,最终降落在地上,滋润着大地……
今天是军训的第三天,尽管在这三天里我们经历了许多的苦,但相比起第一天,同学们似乎已经慢慢习惯了这种“苦”,而且也学会了如何在苦中作乐。
在这一天里,我们学习了两个内容,一是站军姿,而另外,则是走正步了。
“作为军人,要有严格的自律性。军令如山倒,执行命令是军人的天职。首先,要站如松,先站二十分钟的军姿!”教官一脸严肃的命令道。于是,我们只好乖乖的服从命令。看似简单的军姿,做起来却是十分的不简单:立正站直,重心前移,手贴裤缝,挺胸抬头,目光平视,两脚跟并拢,脚尖成六十度站立!原来已经有些困难的动作,在太阳的助威下,似乎显得更难了些,不一会儿我们就汗流浃背了。大颗大颗的汗珠流进眼里,嘴里,但是我们仍要坚持住,而且必须要坚持住,否则,等待着我们的便是更辛苦的训练了。终于,皇天不负有心人,我们的坚持最终获得了胜利,我们赢的除了是宝贵的十分钟休息时间外,更重要的是对我们的精神和意志力的一个更深层的提高。
除了军姿外,我们继续着第二项的内容了,那边是训练中最苦、最累的走正步。教官让我们先把脚提到半空中停住,然后一一过来纠正。可是因为它实在太难了,所以教官纠正过来以后还是会错误了,于是,这便成了练习时间最长的一个训练。提脚,脚尖向下压,我们不断的重复着如此枯燥无味的动作。豆大的汗珠从额头上,从背上,从腿上一粒粒地滚下来,湿了全身。我们脚痛了,腰酸了,背也挺不直了多么盼望教官的一句“休息”,一到那时候,我们所有同学都一屁股坐在地上,尽情享受那来之不易的几分钟。
军训是苦闷的,却又是收获无穷的:枯燥乏味的军姿,让我们在最简单的站立中学会了忍受:使人叫苦连天的正步分解,让我们明白什么是坚持……
相信,在多年以后,当我们回忆起这充满酸与苦的五天里,脸上一定是挂着微笑的!