周二下午依旧进行着枯燥又有趣的换步训练。说其枯燥,从体育馆的这头走到那头,,“向后转”,在重复着走过几十遍的路,的确令我们心生厌烦;但同时,我们实实在在的享受着这个过程。听着紊乱、急促的脚步声逐渐变得有力、整齐;看着教官紧皱的眉头缓缓展开;也感受着来自一班的力量慢慢地充斥于我们每个人的胸腔。
一开始总以为大家对军训都不甚在意,短短七日不到的时光也许无法让我们从漫漫人生长河中给予它哪怕是微微一瞥,那一位位可亲可爱的教官,几年后即使擦肩而过也形同陌路。开营仪式的时候记得教官曾说过:“这次军训会成为你们一次永生难忘的记忆。”经过仅仅这两天的训练,我便已深刻地意识到这一点:教官的每一个动作,每一句话语,哪怕是嘴角不经意勾起的一个小小弧度,也足以让我们满心欢喜。我们的心,其实早已连在了一起!
我们开始懂得磨练自己,懂得在教官说话之前就主动要求“重练”,我们开始忽略劳累,忽略腰酸背痛,只为了能多走几遍步,多喊几次“1,2””,这已成为了回荡在我们脑海里最美丽的旋律。
男生的步子急,总是迈得很快,教官就表扬女生的沉稳。女生们笑着欢呼,心里窃喜的同时也高兴自己能为班级出上一份力。静静地站在对面看着男生练步。看的总是很仔细:走错了,大家就齐刷刷地皱眉;走偏了,大家就会微微侧头看着他们;但在每一次有了小小的改进时,都报以热烈的掌声。对面的他们也总能读懂我们无言的话语,这,也许就是团体的力量吧!
中途休息是大家最轻松的时候。边吃着美味的点心,边和教官们聊上几句。记得有这么一句话:“军训是一首诗,一行是教官的不懈,一行是我们的坚持,再一行是汗水的悄然滑落。”
训练时的教官是极其严格的,他们会用嘹亮的嗓音吼出每一句话,那不怒而威的军人气魄令我们折服,也畏惧;然而课下的他们却总是会想尽办法令我们开心。他们互相调侃,互相推搡,甚至是拉上自己带的班上的同学相互较劲。谁又能说这样的他们不可爱?
我想,也许几天后我们和教官会分别,也许几年后我们也会各奔东西。但那一抹绿色的迷彩,将永远被铭记… …