从第一天开始,这个连的整体状况便令人失望。集合解散速度慢,每次集中时总有人因缺腰带少帽子而迟迟不来,遇见领导教官和学校里的师兄师姐时的问好消极而懒散,训练时的表现差强人意,在休息时的文娱表演上学员的积极性和参与度也很低。这离学校的要求,教官的期望都有不少的差距,那么受体罚吃苦头也是理所当然的事。 教官的野蛮引发了不少不满的声音。总有人想:为什么教官的要求这样无理?为什么少数人做不好,就要多数人受罚?在细节上有必要这样挑剔吗?
教官的要求并非无理。军训的最终目的不只在于学会站军姿,齐步走,正步走或是会打擒敌拳,而是要从各个方面做出严格要求,整体磨练学员的意志品质,锻打出军人的体格和精神。所以集合快而整齐,解散时及时快速离开,在休息时配合教官的命令积极出来表演以放松精神,鼓舞士气,这都是基于提升综合素质的出发点而做出的合理要求。为了提升意识而搞体能训练,也是教官面对懒羊羊学员的对策。 军队是一个集体。所以齐步走时要像一堵墙一样向前压,正步走时要头手脚表齐。但在这种集体活动中,总会有精神懒散的,不能把握动作要领,无视教官命令的害群之马存在。所以一人犯错集体受罚,就是在针对这些人。受到教官的批评和追求上进的同学的压力,这些人更容易纠正自己的态度,提升动作要领的掌握程度。而好的,未直接受批评的同学则见不贤则内自省,从他人的错误教训中反思自己,从而精益求精。
一场痛苦的折磨,是对学员们的警醒,也是对青春力量的启发。在当晚,二连男生的总体状况大有改观,相信青春的热血定会让所有的学员克服困难,获得军训的美好回忆。