“左腿直立,右脚抬起,脚尖蹦直,与地面成45°角……”教官声嘶力竭地喊道。
今天是军训的第一天,我们同学个个叫苦连天,教官严厉地要求,我们做起来真难啊。我偷偷瞥了一下旁边的同学,歪斜着嘴的、斜眼巴的、眉头紧缩的、身体摇晃的,个个似乎受尽折磨,千姿百态……雨水和泪水顺着红彤彤的面颊如溪而下。
我们这些平时知难而退的娇小姐,在这番磨练下,不仅没有哭泣,反而十分英勇,一脸乐观、刚毅,真是巾帼不让须眉,着实令人敬佩。
11月17日星期五阴雨
走进食堂大门,强忍着饥饿,我们在此驻足,排好整齐的队伍,唱起军歌,歌声嘹亮,歌声如浪一阵胜过一阵,一连胜过一连,个个斗志昂扬,唱着唱着,从没唱过军歌的我,不禁喜欢起着旋律简单的歌曲,爱上了军营里特别的语言。唱起他,我觉得自己是一名光荣的战士了。
11月18日星期六阴雨
充满甜酸苦辣却又难以忘怀的军训生活结束了,坐在舒适的熟悉无比的椅子上,不尽想起在军训的日子里,踏着军训的脚步,每一步脚印都深深地印在每一个人心中,三天的苦日子在日历上留下了不平凡的色彩。雨水知道我们打过多少寒战,脚下的路知道我们留下了多少汗水。
“1、2、3、4”一声声口令划破寂静的天空,冲击我们年轻的心。
走过军训的日子,欢乐的笑声掩盖了辛酸和劳累。它犹如美妙的乐谱,让我们用心才能去歌唱、体会回答者:安娜公主1-助理二级9-520:30。
坐上回家的汽车,离开军营。N天的军队训练结束了。我望着车窗外飞驰而过的景色,不自觉地会想起我N天的经历。我的心情也跟着那凹凸不平的路面上下起伏。我付出了这么多艰辛与劳累,得到的又是什么呢?
在这N天当中,我认识了自己。
艰苦的训练,能够磨练人的意志。对于我这样一个生活条件优越,从小没离开过父母的孩子来说,军训是个再好不过的锻炼机会了。军营中,艰苦的训练使我身体劳累,让我无暇顾及其他事情。即便是脚下已磨出水泡,也要忍痛训练。一个小时,两个小时,甚至几个小时,都重复同一训练内容,换了谁都会疲惫、都会厌倦。但我只能在心中低声地叫一声累。
军人的天职是服从。对于身心疲惫的我来说,也是个考验。从军训的第一天开始,我便努力去适应这里的生活、这里的生活方式。N天的时间太短了,来不及让我细加体会。虽然我没有能够学会适应,但我学会了坚持。
人类只有在苦难中,才能真正认识自我。的确如此,军训给了我这样的机会。我认识到了自己的缺点与不足,也看清了自己的优点于长处。军训也给了我思考人生的时间,让我明白了许多道理。如果一个人正在遭受苦难,那么此时他的思想便是最理性的;当这个人面对挑战时,他将无所畏惧,勇往直前。
若一个人经受住了军队生活的考验之后,便再也没有什么困难能够达到这个人了;虽然当兵很苦,但对于人生来说,将是意义重大的。”虽然,我参加的只是N天的军训,或许以后体验军人生活的机会也不多了,但是我要说,我理解父亲的用意,理解他对我的期望。
离开军营的前一天,便是中国传统节日中秋节。那天我们训练完毕,教官和我们一同坐下来谈天。那天,我第一次注意到教官放松时的眼神,我肃然起敬。他们已不再年轻,他们已经将青春奉献给了我们的祖国。那眼神流露出的,是无悔,是骄傲,是对我们这代人的期望。这些都深深的震撼了我,让我难以忘怀。经历了这次军训,我比原来更加了解自己,也更加了解我周围的人。他让我懂得什么是幸福,什么是快乐,也让我更加珍惜拥有。
军训让我认识到了自己的不足,军训让我得到了锻炼。无论怎样,我坚信,通过自己的努力,我一定会成为国家的有用之才!