军训日记
20xx年8月24日 星期一 晴
今天是军训的第二天。我在昨天的日记中记录的那一推断,今天被证实是错误的。上午,教完两节操后,便开始军训了,下午也是军训,并没有继续教操。上午教的两节操中,有一节转体运动,是我感觉最绕人的:一会跨左脚,一会跨右脚;一会把手背在后面,一会把胳膊抬平、伸直我老是搞错。
上午的军训内容是站军姿。带我们的教官姓周。他要求我们抬头,下巴回收,两眼平视前方,闭嘴,挺胸,收腹,收臀部,双手四指并拢,姆指靠于食指第二指节,手掌绷直,中指紧贴于裤缝处双腿挺直并夹紧,双脚脚跟并紧,脚尖叉开约60度左右,十分严肃,但整个人都要放松下来。
他把我们也当成了军人。他叫我们同志们,第一个,那个五列三排的等等。我们站军姿时,哪怕要吐,要昏倒,要调整军姿都得请示:报告!(周)教官,我
戎老师让我们站在绿荫之下,本是一片好意,让我们凉快凉快,站太阳时里,别中暑了。可是却好心没好报。因为那里全是蚊子、蜘蛛、蚂蚁、鼻涕虫,以及一些说不上名字的昆虫。好多虫子往身上爬,就已经很痒了,而且它们似乎还挺喜欢人血的。休息时,我发现身上多了些红点,小疙瘩。
下午又练习了军姿。接着又练了稍息,向右看齐,向前看齐,向右转,向左转,向后转等。
稍息几乎与立正无异。只不过是在那个基础上,把左脚向那个方向往前伸约三分之二个脚的长度,不能蹭地,动作要快罢了,双手并不向后背。
向右看齐时,头迅速向右转90度,轻踏小碎步,眼睛的余光瞟一下前面的人,瓶微微调整一下自己的位置。踏小碎步时要快,不要有声音,腿一点也不能弯。向前看齐时,便一听到口令就立马停止小碎步,把头转90度,朝正前方看。
转来转去,有点晕,且教官略有点口齿不清,于是总不免有个把人转错。要领是(以向右转为例),以右脚跟为圆心,左右两脚前脚掌发力,身体向右急速地一转,左脚再立刻抄捷径并向右脚。
转好后,难免会身子一歪,差点摔倒。教官说这是因为我们腿没挺直,重心不稳,注意力不集中。
在下午的训练之前,我们还搞了一场数学考试,应该1:30到校,结果我却记错了时间,2:00才到,足足错失了半场考试的时间!我空了2题没做,其它有些是蒙的,有些和同学对答案之后,发现错了。总之,我考砸了。