送走了国庆七天黄金假期,迎来了军训的“好”消息。10月9日,我们背着重重的行李,坐上前往深圳的旅游巴,开始了为期3天2夜的军训之旅。
内心的向往,害怕紧张
坐在车上的我如同坐在了针毡上,心中的不安充斥在我的心头。前些日子,我早就听说过了军训的苦与累。不禁想到:我会受不了军训的辛苦吗?教官会很可怕吗?我会想家吗?……90分钟的车程就在我的担忧中度过了,站在军校的门口外,心中的焦虑更加重了一层。
汗水的滋味,感觉辛苦
首先,我们要训练站姿、坐姿、齐步和正步。古人云:“站如松、坐如钟。”这句话的意思是,人在站的时候要像松树一样直,坐的时候要像铜钟一样稳。军训的原则就是这样。烈日下,我们站得笔直笔直的,汗水从额头上顺势流下,舌头轻舔,咸咸的滋味,是我从未尝过的。身体传来的酸痛,让我疲惫,或许这种感觉就叫辛苦吧!
思家的眼泪,悄然落下
晚上,我睡在凉席上,却一直无法进入梦乡。想起了家里温暖而舒服的床、轻松而快乐的日子……这与军训的辛苦成了一个鲜明的比例,想着想着,心里酸酸的……不知什么时候,我睡着了,枕头却湿了……
有趣的活动,以苦为乐
辛苦的背后是快乐!我们经过了严格的训练后,我们做了许多有趣的活动:第一天的中午,我们玩了惊险的走铁桥、爬山等锻炼胆量的游戏,晚上的烧烤活动,让我们乐不思蜀。第二天,我们参观了国防局、防火局等能拓展我们视野的地方,晚上我们观看了军人在部队中的训练生活,才发现我们的训练比他们轻松多了。
战胜了困难,取得荣誉
军训的第三天,这是最重要的一天,今天我们将把这三天训练的成果“show”给我们的老师看了。上午11时,我们的皮都绷得紧紧的,开始了第一次的彩排,彩排的效果也只能说有愧于我们的教官。下午3时,是最严肃的时候,因为这次是正式的阅兵式。我们更紧张了,一切按着预定的做,虽然不知道效果如何,但我们真的尽力了。到了颁奖时,我们班总算没有辜负教官的期望,拿了“优秀连队”,我还拿到了“优秀学员”的荣誉证书。
在回家的路上,我又回想起了军训前的一切一切,才发现我们班在军训中团结了不少,我也懂得了很多很多:没有什么困难是不可以克服的,只有懦弱的人才会害怕困难!这次军训不仅帮我上了一课,还在我的脑海里留下了珍贵的一页!现在我们在车上做什么?看,我们在唱教官教的《我是一个兵》呢:“我是一个兵,来自老百姓,爱国爱人民……”