军训的日记
坚韧一词,可以有两层理解,一层是铁骨铮铮的坚强,一种是无法阻止的坚持。
回想一番,我来到这世上也已有十四个年头了,吃过的苦头倒也不多,或是微不足道,或是转瞬即逝,就只有我人生中第一次也是唯一一次军训,难以忘怀。
七月就了解到暑假里我们将接受三天的军训,听说之后,无言良久,道:“唉!”还有十天时——天哪,只有十天了;还有七天时——怎么只有一星期了;还有五天时——完了,完了怎么办;还有三天时——救命啊!
当然,我还知道,没有生命危险。一上大巴士,尽管我甚至感到肋骨猛地被心脏撞击了一下,我还是只告诉自己:没关系,只有三天。
x月x日晴
今天是军训的第一天,教官教我们站军姿、走齐步、踢正步等等基本动作。额头上的汗水流到眼里嘴里,又咸又涩。等到休息的间隙,那水真是如甘露般滋润。虽说确实累,但竟不苦,也许这就是“只有三天”的魔力吧!但愿明天不要更糟。晚上,累得只想瘫倒在床,心里有个声音在说:我支撑不下去了……洗过澡,真的躺在床上时,却只想着:还有两天,还有两天!……
x月x日晴
今天是我的生日,没错,正是我的生日,也许是最特别的一个生日。正步——走!跑步——走!立正!稍息!幸好,我撑下来了,仍然累,仍然不苦,但心头有些异常。幸而晚上学唱的军歌给了我一些斗志。我想:只有一天了!夜幕终于降临,躺在床上,又想起我们班的老师我都没见着,兴许是没来吧!真是个大忙人。一阵困意袭来,我打着哈欠,却怎么也睡不着······
x月x日 晴
三天的天气都好极了,这也使我们不由得“感叹”一番这恶毒的烈日。幸好,最后一天了,那件曾不断向下滴汗的军装就要结束它于我的使命了。怀着这种心态,上午的训练甚至不累了。我告诉自己:最后一天,坚持住!收拾过后,我们背上不算重的行李上了车。我有幸被评为优秀“战士”,我们班也得了最佳班级的荣誉。
再见吧,军校,我成长的地方。
从此,再无苦楚,如果真的遇到,我便想:军训比这苦多了呢!此外,我再也不会因琐事与父母争吵,也不会因挫折而烦恼许久。是军训磨平了我的棱角,还是我懂了些坚强的道理?坚持的精髓?
或是——坚与韧,在我心中并存。