军训的日记
10月13日,星期三,我们班的同学来到银瓶山军训基地开展了为期三天的“阳光少年”综合实践教育活动。
来到军训基地的第二天上午,特邀嘉宾大宋老师带领我们参与了“领导力与责任心”这一项活动。活动中,大宋老师告诉我们,每班要选两位领袖,一名男同学,一名女同学。我被教官选上成为了女领袖。接着,两名领袖出列。大宋老师让我们宣誓,宣誓完毕后,大宋老师对同学们下达了口令:“立正!向右,向左,向后,蹲下,跨立。”动作做完后,大宋老师说:“做错动作、慢或动了的同学请举手!”大部分同学都举起了手。大家把手放下来后,大宋老师接着说:“多少人举手,你们的领袖就要跑多少圈!”大家听了,大惊失色。“如果有谁做错了不举手,被教官发现,你们的领袖原本只用跑一圈的,要跑两圈!”大家听后,一双双颤抖的手陆陆续续地举了起来。我们的教官统计了一下,有27名同学举了手,也就表示——我们需要跑27圈!我定了定神,向右,开始跑了起来。在我们跑第二圈的时候,因为刚下过雨,地板比较滑,我们班的男领袖——梁宗霖摔跤了。大家见了,都非常紧张。我们忙把他扶起来,但是,任务,还是要完成的,梁宗霖咬着牙站了起来,接着开始跑。
跑着跑着,我发现,前面有一个女同学,跑得很慢,嘴里还喘着大气,我看了,跑到她面前,拍了拍她的肩膀:“加油!一定要坚持!”同时,我在心里暗暗地说:“我一定要坚持到底!”
开始跑时,我觉得还轻松,跑了3圈后,就觉得有点儿吃力了。跑了6圈后,我跑不动了,大口大口地喘气。这时,大宋老师发出了指令:“请各班领袖站回班级前方!”我走到了我们班前面。大宋老师对大家说:“同学们!看看你们的领袖!他们并没有做错什么,却因为你们而奔跑!为你们承担责任。想想你们的老师和父母吧!他们在用你们看不见的方式为你们付出,而此时,你们的领袖用你们看得见的方式为你们付出!”大家都流下了眼泪,大宋老师见状,又说:“我给你们一次机会,你们要尽力做到最好!”这一次,有11名同学举手,我们的教官叹了口气:“你们可以做这么好,为什么第一次却做不到呢?”可是,我们还要跑,我向奔跑方向,开始跑了起来,最后,大家都坚持不住了,大宋老师让我们回到了班级前面。
大宋老师说:“同学们,如果你们心甘情愿为你们的领袖分担,请你们高高的举起你们的右手!”话音刚落,一双双白净的小手,瞬间举了起来,我走到大家面前,一一把他们的手放下,我道了谢,我感受到了,我感受到了大家的团结!
大宋老师拿着麦克风说道:“孩子们,再给你们一次机会,请你们一定要做到最好!”“向右,向左,向后,蹲下,跨立!请反应慢或做错的同学举起手,大声说‘对不起,我错了’!”这次,只有4名同学举起了手,我哭了,我感受到了!大家都想为我们减轻负担啊!大宋老师又说:“请各位班主任同领袖一起跑!”曾老师走到了梁宗霖后面,我们开始跑了起来。我看到,其他班级的老师,都吃力的在同学们后面跑着,我感觉到了,曾老师一定也一样,我心里很不是滋味!想着想着,我放慢了速度,我心想:也许,这样就可以替曾老师减轻负担了吧?4圈终于跑完了,我回到了大家面前,我望着早已泣不成声的同学们,高声喊道:“同学们!谢谢你们!不要哭!请你们坚强!”说罢,梁宗霖也喊道:“请大家不要哭!我还能坚持!”可大家仍然在哭,我们都奔向曾老师,沉沉地靠在了曾老师身上。女生们扑向了我,我们拥抱在一起,她们喊道:“对不起!”说着,眼泪不住的往下流。我再也忍不住了,放声大哭:多可爱的同学们啊!大家真团结!
军训,令人难忘,“领导力与责任心”,更令人难以忘怀!