暑假里,我和爸爸去了“不出国门,看遍世界”的上海世博园。我们参观了许多馆,各个场馆都美不胜收。印度馆像一个绿色的底座上镶嵌着巧克力的“大蛋糕”;芬兰馆像一只白色的“冰壶”;沙特阿拉伯馆像一个银色的“陀螺”……各个场馆内也美妙无比,而最让我留下深刻印象的是“城市地球馆”。
“城市地球馆”分为五个展区。我们首先进入“地球之光”展区,一个个错落有致闪闪发光的水晶球就是一个个城市,表示百年来城市的快速发展,城市变得越来越多,越来越大。由于城市不加节制地蔓延和过度的发展,造成环境污染、生活污染和资源的逐步枯竭等,对地球造成了伤害,使人类走入了“危机之路”。“危机”展区震撼人心的图像表现,让我触目惊心。
走上“意识之桥”我们离开地球,来到“蓝色星球”上,向下俯瞰地球,我们看到了地球由原来的无比美丽的蓝色而逐步变成枯黄,满目疮痍。如果再不改变的话,它将逐步走向毁灭。地球的“变形”记告诉我们保护环境、拯球地球已到了迫在眉睫的地步,这需要我们全人类来保护它,因为“我们只有一个地球”。
保护环境,现在已经得到了人类的重视。我们国家制定了法律,对破坏环境的人进行惩罚。例如:禁止使用一次性筷子、一次性泡沫饭盒,不随意排放污染物等等。可还是有不少人违反规定。最近,我在报纸上看到有篇文章,有位小女孩出国去日本旅游,在日本的小饭馆内看见了一次性筷子,她问:“日本还生产这种一次性筷子?”老板娘说:“日本不生产一次性筷子,这是中国进口的。”小女孩听了她的话,脸霎时红了。是啊!这些生产一次性筷子的人,不但破坏了环境,而且也损害了我们中国人的形象。我想:假如小女孩当着老板娘的面,拒绝使用一次性筷子,那该有多好呀!
保护环境,拯救地球,要靠大家共同来努力完成。每个人都要做到从我做起。我向爸爸、妈妈、爷爷、奶奶倡议从今天起全家人必须做到以下三条:拒绝使用一次性筷子和一次性泡沫饭盒;节约用水,把洗衣、洗脸、洗菜的水再一次使用;节约用纸,写字的纸要尽量利用,不浪费,用过的纸收集起来让它再次造纸,让资源不浪费。
除了自己做好,我还要向同学和向周围的人做宣传,让大家都来保护环境、爱护地球。让我们这一代人比上一代的人做得更好。那我们人类唯一的地球会变成郁郁葱葱、生机勃勃、美丽无比。