语文暑假作文
我的暑期语文生活,那可谓是多姿多彩,因为有苏轼一路相陪,有诗词一路相伴……
苏轼,不用多说,人人皆知的大文豪。他的诗词主要以豪放派为主,一生悠闲洒脱,不顾名利。可你知不知道苏轼的生平坎坷颇多,却一次又一次都能迎刃而解呢?这,恐怕不是每个人都知道的吧。当我无意中看电视时,恰逢有一位语文老师在讲关于苏轼的故事,我便很有兴致地听了起来。
苏轼来杭州之前,就是宋神宗那年,正逢“王安石变法”的时候。因“王安石变法”这一措施的改革失败,苏轼认为是王安石不妥,便向宋神宗皇帝进言,并且连进了两次,写成了《上神宗皇帝书》和《再上黄帝书》,令我为他的忠心所折服。可是,宋神宗皇帝他知道改革失败并不怪王安石,而是有人没有做好分内之事,所以没有听取苏轼的建议,此事作罢。苏轼却以为皇帝固执,便自求外放,去了杭州。
泛舟于杭州西湖时,苏轼忆起了自己的“男神”—白居易。一聊起白居易,自然而然《钱塘湖春行》便会在你的脑海里闪现。苏轼也就模仿白居易,写了第一首《饮湖上初晴后雨》,觉得不太满意。于是,苏轼兴致高昂,诗意浓密,创作了第二首《饮湖上初晴后雨》,从此成为了名垂千古的佳作,且瞧:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡装浓抹总相宜。”首联和颔联总写当天的天气和西湖周围的水光山色;颈联跟尾联运用比喻,生动形象地写出了西湖之美,手法高超,技巧非凡,这也成为了“西湖之绝唱”,源远流长。
不管是“唐宋八大家”之一的苏轼,还是唐代伟大的浪漫主义诗人李白等诸多诗人,他们都背负盛名,名扬千古,都是值得我们学习的古人前辈,为中国古诗词文化做出贡献的伟大人物,崇敬的心早已照亮前方的路!
诗词是语文的一部分,很重要又很珍奇。因有诗词相伴,璀璨了语文的夜空,丰富了我的整个暑假……