暑假里作文
暑假里的一天,妹妹举着平板电脑乐颠颠地跑来找我:“姐姐,快看看我找到了什么!你做一个‘流沙本’给我好么?”我接过平板一看:“嗨!不就是个本子嘛!”这个本子的特别之处就在于封面:封面上有个沙漏形状的镂空,镂空处透出了装着金粉和液体的混合物的密封袋和密封袋背面的彩色纸背景。这样,本子竖立时,从封面的镂空沙漏图案里可以看到金粉在液体中缓缓降下,犹如从沙漏顶端徐徐飘落,在彩色背景的衬托下确实挺唯美的。
两分钟的制作视频转眼间就看完了。“没问题!”我爽快地答应了,“10分钟之内做好给你啊。”我心想:不就镂空一张硬纸片嘛,然后把金粉和胶水加点颜色一起装进密封袋,贴在这张硬纸片上,再粘张彩纸在密封袋另一面作背景,用它们来当本子的封面就行了。
接下来,我按照制作视频备齐了金粉、透明密封袋、色素、胶水、彩笔、双面胶、本子,准备10分钟后给妹妹一个惊喜。
镂空硬纸还算顺利。可是,制作流沙密封袋的第一步就出了差错:我把白胶当成了透明胶水,尽管加水稀释,却也无法透出金粉的光亮。唉,白白浪费了一批材料,只好重来。第二次,金粉、胶水和清水终于混合成功了,但色素却不见了踪影,终于找到后,匆忙之间,色素被我洒在了地上;第三次,由于拿错了彩笔,密封袋底面的背景颜色涂错了,深蓝色涂成了浅紫色……前前后后,已经过去了一个半小时,我的流沙封面还没有完工,我沮丧地想:教程视频明明只要两分钟,我做起来怎么这么难啊!
当最终的作品完成后,妹妹用崇拜的眼神看着我,说:“真漂亮!姐姐,你好厉害呀!”我看着垃圾筐里的十几个失败的样品“嘿嘿”一笑,心想,这个“厉害”可来得真不容易:每一个步骤看似简单,但如果没有用心,一出纰漏就有可能让前面的付出功亏一篑。以后,我可真不能再轻视那些看似简单的事了。
看着流沙封面的金沙徐徐飘落,仿佛能感受到时间慢慢堆积。我不禁想,我们的成长也如这金沙一般,一点一滴,不断积累。愿我能像做流沙封面那样,细处用心,将一点点闪亮越积越厚。