暑假的作文
暑假里,妈妈为了让我体验农村生活,决定送我到老家 外公外婆那里住几天,激起我许多联想。那天,我和爸爸借着星光和晨露,踏上了去农村的路。坐了近1个小时的车,黑色点缀着银色繁星的幕布已被拉下,取而代之的是初升的太阳与山峰下的旗云。
到外婆家时,太阳早已高挂在半空中了,此时,还微风习习,没有一点初夏的炎热之势,取而代之的只有满满的清凉。由于我们迁进了城市,很少回来,外婆热情地款待我,并与我一起吃了我以前从未品尝到的早饭。
吃过饭,我急不可待的往屋前的山上赶,林中开着又红又艳的野花,蜜蜂、蝴蝶,还有透翅的飞蛾。小小的土炕中住着无数的蚂蚁。凑上去一看,嗬!好忙活!小小的蚂蚁社会,慢悠悠的,但每只分工明确;从山中流下的泉水,哗哗的响,清澈的水从竹林中流过,滋润了每一棵青翠的竹子以及小巧玲珑的竹笋,捧一捧溪水泼在脸上,又红又热的脸颊清爽极了。我觉得在乡下的一天过得飞快,一晃,就到了日暮西山的时候。
晚饭在院子里吃,晚上,在外工作的人们回家了,晚饭时间也变成了最热闹的时候。一群人聊聊家常,有老有少,蛙鸣蝉叫伴奏着,小动物在饭桌下东走西窜,想讨点东西吃,看着它们黝黑发亮的眼睛,我忍不住奖励给它们一点东西。我觉得这有点像《乡下人家》这篇课文里的场景。我从藤椅上站起来,眺望群山,仿佛青松、翠竹都在凉爽的晚风中哗哗的唱歌,真是暮色苍茫看劲松。
晚上,睡在院子里,盖上被子听天然的交响曲,虫儿的声音,青蛙的鸣叫,野鸟的叫声,无比的惬意,因为白天玩得太累的,晚上我早早睡着了。
次日早晨,我随叔叔到田里帮助除草,这看似简单的事,我开始并不会做,因为我分不出稗子与禾苗,胡乱的扯了几株,沾得身上脸上都是泥,爸爸和叔叔看见后哈哈的笑了起来。还是叔叔农业知识丰富些,他拿起刚从田里扯出的稗子,细心的讲解它们的区别,他说稗草比禾苗的叶子青,干节子无毛而扁平,根系发达。它和禾苗生长在一起,肥料会被它抢去,禾苗因生长不好,而影响收成。叔叔家一共种了六亩水田,我们发了整整两天的时间才扯完,我感到十分疲劳,但还是咬紧牙根坚持着。
老家的夏天有很多可以摘食的野果。在河边长有刺梨子和红刺葡,刺梨子药用价值很高,具有“维生素c之王”的美称。还有好吃的刺泡儿;在山里有野生葡萄、猕猴桃和板栗等。
一周后,我回到了家中,回忆起在农村的时光美妙而有舒缓,质朴而又沉厚,农村教会了我很多,它质朴真诚的精神将永远铭刻在我心中。