暑假的作文
在我生命的历程中,尽管才有短短的十六年,但也遇到过一些事情使我感动,给我启迪。而那一簇淡蓝色的小花—雏菊,则是我不应该,也不可能忘记的。
那时,我还在念初二。我头脑里的许多离奇的幻想和幸福的憧憬在同学的嘲笑声中和父母的斥责声中,一个一个地破灭了。我心中好痛苦,我活得好累。没有一个人懂得我,我与别人之间仿佛有一道无形的墙,每天来到班里,在同学和老师面前装出的笑容使我自己也感到虚伪,但又必须这样。有时我实在苦恼极了就会喝酒,喝得晕头晕脑,可醒来却更加烦恼、忧愁。自然那时我的学习成绩不会好,期末考试几门不及格。我感觉到自己在一天天地下沉,但在那个环境中,我根本无力自拔。
在漫长而又无聊的暑假里,我简直是在服刑。每天无所事事,烦躁不安。有一天,几个同学来找我玩。我正想出去散散心,就和他们一起骑车去郊外游玩。
出城后,我们一直向西,过了八宝山、石景山,一直来到一座叫不上名字的大山脚下。我记得那里巳经没有了公路、树木,只有山脚下的一条小溪,一片荒滩。趁着他们几个在做野餐的时候,我一个人去爬那座大山了。
山上根本就没有路,甚至没有草木。我踩着砂石一步步地向上攀登,到最后几乎是手脚着地向上爬着。我不知道为什么一定要爬上这座山,我只知道,山顶上还有更睛朗的天空和更火热的太阳。然而,等我爬上山顶的时候,我惊呆了,我揉了揉自己发花的眼睛,没错,在那山顶上几块巨石的娜隙里,生长着几株野雏菊。淡蓝色的花瓣,绿莹莹的叶子,纤细的茎秆深深地扎进石缝间瘠薄的泥土里。最使我不能忘怀的就是它那奇异的光泽,在绿色映衬下那几点淡蓝,是那么晶莹、纯洁;就象几颗淡蓝的星星,闪烁着,伏在一片绿中,一阵山风吹过,雏菊纤细的茎在微微地颤动着。等风一停,它们又坚强地挺立着,仿佛在等待着山风、暴雨、黄沙、烈日的再一次考验。