暑假的作文
乍看到这个题目时,我是有些讶异的。暑假生活?怎么写?在看了《磨砺》之后,我似有所觉……
人的平均寿命有八十二年,其中有四十年我们是在不同环境的学习中度过的,而在这四十年里面,有二十年我们是在不同学院的学习中度过的。而穿插在其中的五年光阴,就是我们的暑假生活。
仔细回想,在那个暑假里,色彩鲜明的画面有很多,在未来能一直铭记的不多;丰富多彩的活动有很多,有一定现实意义的不多……我们的暑假生活去哪了?——它就在这些“很多”和“不多”中轻轻地走远了。待你回头望去,它早已不见踪影……这五年的光阴我们用它去做了什么?答案,只有我们自己知道。
大多数的学生,包括我和我的朋友们,在暑假结束的前一天,会慌乱,会迷茫,会不知所措。快结束了吗?好像没做什么吧,怎么已经要结束了呢?也许,有很多同学和我们的经历相似,那么,就让我们一起,回顾一下这个暑假我们都做了些什么。
放假伊始,我们疯吃疯喝疯玩,甚至疯睡,好像要把所有的委屈和失望都在这几天爆发出来,给自己一个“解脱”。肆意张扬,肆无忌惮。我们在这疯狂的“快乐”中度过了前三分之一的暑假。疯过闹过,就是沉淀的阶段。我们中的大部分人在这时候开始了上补习班和兴趣班的生活,经受又一轮的精神碾压。直至我们的补习计划结束,三分之一的暑假生活也已过去了。在最后的三分之一的假期里,所有的新鲜事情似乎都已引不起我们的注意了。街逛累了,书读倦了,游戏玩的不耐烦了,生活变得了无生气,只一心期盼着新学期的到来能够给这无聊的生活增加一点“美味”的调剂。
于是,一个漫长的暑假就这么过去了。而我们,似乎毫无所觉……
也许,有的人会在事后懊悔,还没做些什么就眼睁睁地看着暑假过去了。但是,我们也应明白,人生是因为缺憾而美丽,而“所谓”的回头,不过是丢掉了白天的太阳之后,又“错过”了夜晚的星星。这个道理,恐怕只有“很少”的人才懂得……
所以,不要再用你的轻松懈怠造就你的一无所获,不要再用你的年少轻狂造就你的碌碌无为。且行且珍惜,一切都在于你自己。努力让我们以后的每一个暑假都变得充实、难忘起来吧!