您好!
春天又到了。
窗外,一只只蝴蝶被美丽的花卉所吸引,在阳台上一盆盆绽放的花朵间自由地穿梭、飞舞,看着那一只只小巧可爱的蝴蝶,我不禁想起了那一只栩栩如生的丝网蝴蝶,不禁想起了您——版画班的刘老师。
我从三年级起加入您的版画班,至今已有三年之久。您在我的印象中总是和颜悦色的,圆圆的镜片后面藏着一双笑眯眯的眼睛。嘿嘿,刘老师,您和所有女人一样爱“臭美”,每周的两次版画课您会换不同的发型、发饰、服装,这节课是稳重的职业装,没过几天就变成俏皮可爱的小女孩装扮,堪称“百变女郎”。
您对版画这门艺术十分在行,粉印填彩、吹塑纸粉印、漏印版画、撕贴版画、木头刻板……各种版画的方法您都了如指掌。所以,每当同学们遇到什么疑惑向您请教时,您都有问必答,像一本“行走的教科书”。
您对版画兴趣班的同学十分关照,把每个人都当成了自己的孩子看待,让我们十分感动。每节课,您都认真教学,二十多名同学创作的每幅画都要交给您把关,而您也一丝不苟地仔细翻看、修改。印版时,您会细心地把油墨调好再让学生操作,每当有人不小心把油墨弄在手上或衣服上时,您总会贴心地用松节油帮他们仔细擦拭。在您的一言一行、一举一动中我读出了您对我们母亲般的深沉的爱。
还记得上周四,校艺术节彩排后,大队部老师由于男女主持人身高比例问题把我从主持人的行列里刷掉了,我的情绪一落千丈,非常低落。这时,我突然想起了您,想起了美术组也有一个环保时装秀的节目要在艺术节表演,我知道热心的您一定会帮助我渡过难关的,您一定会帮助我实现参加艺术节的愿望的。于是,当晚我怀着忐忑的心情打电话给您,没想到您爽快地答应了,第二天,一条精致的海瑟环保连衣裙摆在我面前,飘扬的流苏、旋转的裙摆,真让人难以想象是您用一个晚上的时间用您那巧手赶出来的,我的眼眶湿润了,谢谢您,刘老师。
而最令我印象深刻的,还是您亲手做的丝网蝴蝶。每到学期末,您都会一如既往地给我们发奖品,这似乎成了版画班的惯例。而每年的奖品也各不相同,五花八门,我最喜欢的还是您用丝网编织的小蝴蝶胸针。那展翅飞翔的蝴蝶胸针约六厘米长,它的翅膀是我最喜欢的紫颜色,而身子则是淡蓝色,做工精美,活灵活现,栩栩如生,让我爱不释手。刘老师,您为了做这只蝴蝶费了多少心血啊,我还清楚地记得在为大家发放几十只您日夜赶工的蝴蝶胸针时,我看到您手上贴着两个显眼的创口贴……
刘老师,我一定不会辜负您在这只蝴蝶身上对我寄托的希望和对我的鼓励!