盲人心中的明灯作文
大学实习时,我上过一堂小学一年级的语文课。那天我给学生出了这样一道题:“有一个盲人晚上出门总是挑着一盏灯笼,这是为什么?”
学生们的答案五花八门。有的说:“他是给儿子买的灯笼。”还有的说:“夜里太冷,他是想取暖吧?”······可能这些答案都对,但这些年龄不到10岁的孩子都认为盲人提着一定是为自己,所以他们的答案不免单一。他们没有一个人回答:盲人也许是为了别人(健全人)照亮,这样,别才不会撞上他--------盲人的心中装着一盏明亮而温暖的灯,为别人着想正是他心中的明灯。这些孩子不明白,很多时候,帮助别人其实帮助我们自己。为什么那么多眼睛好的人在黑夜中往往会相撞?就是因为他们心中没有明灯,手上也不提明灯啊。