我的`表姐作文
我的表姐是一个尊老敬老的模范,我非常佩服她。
前几天,妈妈带我和表姐一起去外婆家。外婆自家的菜园子里青菜应有尽有,妈妈吩咐我们去市场买些肉。我们来到市场,很快就买好大人需要的食材。正要返回时,表姐看到市场角落有一个卖空心菜的老爷爷,他的菜筐里还有几把菜没卖出去。表姐拉着我走到他跟前,问:“这些菜多少钱?我都买了。”我瞪大眼睛,赶紧把表姐拉到一边,吃惊地说:“你疯了吗?外婆家里的空心菜不是很多吗,你还买?”表姐悄悄地对我说:“你看,老爷爷在寒风中站了那么久,多辛苦呀,我们买下他的菜,让他早点回家歇着不好吗?”这时我才注意到,卖菜的老爷爷不住地搓着手,脚还交替着跺着地板,好像在极力驱走寒冷。表姐已掏出钱,买下了老爷爷的所有的菜。
回到家后,外婆看到我们买了那么多空心菜,直笑我们傻:“我们地里那么多的空心菜都得拿去喂猪了,你们还买空心菜,真是两个大傻瓜哟!”我把事情的来龙去脉将给外婆听,外婆听后倒夸表姐做得对,说她善良,尊老爱老,我也对表姐充满了敬意。
在回家的路上,看着表姐,我不由得想起孟子的一句话:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。尊老敬老是我们中华民族的优良传统,是先辈们留下来的宝贵精神财富,我一定以表姐为榜样,做一个尊老爱老的好少年。