我愿意作文
20xx年9月1日,我看了《开学第一课》,这次的主题是“父母教会我们”。父母是孩子的人生导师和榜样,而这次他们成为了课堂的主角。
《开学第一课》共有3讲,分别是“孝”,“爱”,“礼”。“孝”主要告诉我们要孝顺父母,“爱”是对他人要有爱心,“礼”是在公共场合要懂得礼貌和礼让。
给我印象最深刻的是何红涛为了父亲,改装了一辆摩托车,准备了一本地图,带着父亲去旅游了。6年走了十几万公里,克服了路上一次又一次的艰辛,回到家里以后,贴在墙上的照片成了父亲最美好的回忆。现场的主持人问何红涛:“为什么不坐汽车,却改装摩托车?”何红涛说:“因为父亲晕车。”一句多么普通的话语,却道出何红涛对父亲的孝心。
而我自己呢?记得有一次,妈妈要上班,临走时嘱咐我:“在我回来之前,要把家里都整理好。”我自顾着玩电脑,头也没回。妈妈长叹了一声,脸拉得三尺长,气冲冲地走了。到了下午,妈妈下班回来,发现家里丝毫没有变化,还变得更脏乱了,一下子发了脾气:“叫你整理不整理,全当耳旁风了啊?你怎么能这样懒惰呢?”看着妈妈带着一丝丝哀愁的愤怒的面容,我不知所措。想到这里,我下决心要改过自新:先尽量做好自己的事,不让妈妈操心;有时间帮妈妈做些力所能及的家务,减轻妈妈的负担;最主要的是我以后决不与妈妈对着干,让妈妈伤心。
“千万经典,孝义为先”,作为一名新世纪的少年,更应该继承这样的光荣传统,严格要求自己,这样才能学会做人,做事,才能为建设祖国出力。从今天起,我愿意做一名孝顺的孩子。