过中秋节作文
中秋节要到了,一轮明月高挂夜空,几近满圆,如同洁白无瑕的玉盘;一阵阵吹得人神清气爽的秋风;一片片金灿灿犹如一枚枚邮票的落叶;一盒盒包装精美还没开封的各种口味的月饼……怎能不勾起我对老家亲人的那份浓浓的思念呢?
中秋节的下午,我们全家一起重返了老家——姥姥姥爷的家乡。汽车的轮子刚一踏上这片老家的土地,我就迫不及待地跳下了车。哟,这里的空气真新鲜啊!我高高地翘起了鼻子,使劲地吸了一口空气,嗯,真舒服啊!向远一望,两旁是无边无际的田野,绿中透黄,看着那些金绿色的玉米地和稻田,仿佛是一片片金绿色的波浪,让人心旷神怡。这种独特的美景是在城市里看不到的。
走过这片美如画的田野,我来到了三姥爷家。三姥爷是一位地地道道的农民,不仅庄稼种得好,还是一位专业的“养猪人士”。他养的猪个个膘肥体壮,憨态可掬。不管是谁,只要一走进他家的院子,都会听到一两声母猪或是小猪发出的呼噜声,仿佛是在对你表示欢迎。当然了,这也是农家特有的声音。
一进屋子,哟,大家都到齐了,但好像大家没有闲着的,都在忙着做饭、生火、洗菜、摘菜、切肉……这一切都是为了晚上的团圆饭准备的。好在,年纪最长的姑姥停了下来,领着我去菜地里摘菜。看着她那白如芦苇花的头发,我对她的亲近感油然而生。
到了地里,姑姥用她那布满皱纹与老茧的手一会儿指指这儿,一会儿指指那儿,还告诉我这块玉米地是张大爷家的,那块地瓜地是李大娘家的……她每说完半句,我就顺着她手指的地方看看。可不假,这里无论哪家种的什么都是“大个头”——土豆,大豆,玉米,地瓜,姜……我想今年一定是个丰收年。是啊,只有我的乡下老家,才能吃到各种各样的绿色食品,我不禁想到。
回去时,天色已暗,火红的太阳被圆圆的月亮代替了。这时饭菜早已做好,趁着热气,大家欢聚一堂,我心头涌起一阵愉悦,看着天空的圆月,大家一边吃饭,一边闲话家常,饭后还吃了又香又甜的月饼。
呼,一阵清风又抚摸了我的脸颊,不,是一阵满载亲情的中秋之风吹来了。我不禁想:这真是一个有意义的中秋节。因为我真正体会了乡下人的淳朴生活,也体会了亲人团聚的亲情。