古人曰:“读万卷书,行万里路。”孔子也有“韦编三绝”之说,怎么能不使我们眼观六路,耳听八方呢?只要是好书都会惹人喜爱,让人无忧无虑的去欣赏,现在,我就趁这个机会说说读书的好处。
那是去年的三月份,表姐与姑姑从广州来我们这里探望我们。来的时候,表姐手里下拿着一本名叫《繁星·春水》的书,我是一个爱读万卷书的女孩,见了这本书,心里又好奇又开心,便向表姐借来看几天。看了两三天后,我知道这是一本用诗集笔法写的书,整本书由“繁星·春水”两个大部分组成,“繁星”是从第一页写到第五十一页,“春水”是从第五十五页写到第一百六十五页。我连续读了两遍,就着魔似的爱上了这位女作家——冰心,喜欢上了这本《繁星·春水》。当时,我却说不出那时的感觉,只是似乎沐浴在朗月清风之中,让人感到心旷神怡;又似乎走进了春花遍野的大草原上,顿时,觉得一股清香之气迎面扑了过来,又似乎全身舒坦极了。
与冰心奶奶相比,我却感到了无比惭愧。我以前读书,不是怕辛苦,就怕做了也是那个样。父母让我读一篇课文,我却只是漫不经心地随随便便地读几遍,到了第二天,我却把读的内容抛之脑后了,当老师提问时,我就囫囵吞枣地乱说一通,看到那些好同学一个个站在领奖台上领奖,我在想:我一定要向他们学习,以后也要像他们一样站在领奖台上拿奖。但是,我当天想的话,又远远的消失在我的脑海中。
但是,自从读了冰心奶奶的《繁星·春水》后,我的成绩也更上一层楼了。现在,我在课上都能积极回答老师的问题,那是因为我在每节课前作好了预习准备。每次遇到不懂的问题都会去请教老师或同学,从他们的帮助中,可以看出,老师和同学都对我有很大的信心。在每次学校有什么活动,我都积极参加,而且,差不多都能拿一等奖,那时,我站在领奖台上,高高的举起奖牌,向全校同学们大声、自豪的说:“我的梦想实现了。”