熊大熊二先来到松鼠蹦蹦家,拿着放大镜一遍一遍的检查,突然,熊二开心的大喊一声:“你们快来看!”大家闻声赶来一看,原来是一片桑树叶子,性子急的蹦蹦失望地对熊二说:“只不过是一片树叶而以,用得着大惊小怪的吗?浪费表情。”
“我倒不觉得是件小事。”熊大看了看后说“我记的在哪两个人脖子上见过。”
大家看了看那片树叶,然后异口同声的说道:“吉吉和奇奇!”“没错,我觉得应该是吉吉和奇奇当中的一个人偷的。”熊大说道,“可是熊大,如果有人想害它们兄弟,而故意放在这的呢?”熊二插嘴道:“不可能,桑叶就只有吉吉和奇奇去桑树岭旅行时摘的,而桑树岭离狗熊岭有555千米,除非是连夜赶去,但我们天天都见面呀!”熊大推理道。
接着它们又去了地鼠萝卜头家和狐狸小丽家发现了一根白羽毛和一个木腰鼓。“现在嫌疑最大的就是奇奇了。”熊大说,“我们去它家问问吧!”
大家闯进奇奇家,看见三毛正在它家里大吃大喝呢,奇奇向大家解释道:“前几天三毛来到了狗熊岭,我非常可怜他但又没有充足的食物给他吃喝,所以就只好偷了。”听了奇奇的解释大家恍然大悟。
后来大家齐心协力动手给三毛盖了房子之后,森林居民就再也没有丢过东西了。大家从此又快乐的生活在一起了。