爱的意义作文
恋爱的意义究竟是什么呢?爱情难道真的就是两个相互寂寞的人在一起取暖么?因为寂寞,因为孤独,因为需要陪伴,而两个人刚好在某个时间都有着这种需求,彼此不讨厌,所以就结伴以情侣的名号来填补这种空虚和对陪伴的渴求。
林夕鼻子一深一浅的沉重呼吸着,今晚跑步的目标是三公里,就快达成了。最近因为咳嗽,林夕尽量控制自己不用嘴巴呼吸。今天是周五,琳琳的男朋友照例来到了她们一起租的家里。琳琳是林夕的室友,两个人一起合租了一个两室一厅的房子,琳琳的男友就在武汉,所以周末得空便会过来她们家,不,不是得空,是一定会来,住上个两三晚。对于这样的同居关系,林夕是不做过多质疑和揣测的,毕竟闵泽找工作那段时间,在这里住上一个月都是有的,琳琳也未做微词。可是现在闵泽走了,林夕面对着琳琳和男友在自己面前的恩爱模样,闵泽又不适时机的在视频那端开玩笑说元旦买好了票是要过来的,林夕一下子就情绪不对了,挂了视频一个人闷闷的出来跑了三公里。
林夕在想,恋爱的意义究竟是什么呢?如果说恋爱的意义是陪伴,那这世界上所有享受着朝夕相处殊荣的情侣都只是两个寂寞的人在相互取暖而已,而只有那些两地相隔一年仅能见几次面的异地恋才是真爱了。可异地恋仍是少数,大多数情侣是迎着同一个地域的朝阳上班,踩着同样的夕阳下班,在同样的天气里逛街吃饭,游乐玩耍的。林夕不懂,自己这样对闵泽陪伴的渴求到底是出于什么,她并非想做粘着男友逛街吃饭的小女子,也并非想做一肩扛的女超人,可她就是在某些时刻,又或许是很多时候,有一根弦在心底抖动着,让她嫉妒那些能朝夕相处的情侣,讨厌嫉妒他们的自己,无端发火给电话那端一直想让她开心的闵泽。
她和闵泽大学毕业就异地了,这其中的艰辛恐怕只有林夕自己才懂。他们没办法像其他情侣一样欢度每一个节假日,每逢节假日,别人一片欢声喜地,热烈争论着要去哪里哪里玩,而林夕却只能独自一人去看个电影或者宅在寝室看一天的电视剧,为此,她憎恶每个节假日的来临,尤其憎恨每个不能和闵泽相聚的节假日。
陈奕迅有一首歌,叫做陪你度过漫长岁月,他唱着,陪伴是最长情的告白。网络写手在很多博客写着,陪伴是最长情的告白,无数人转发点赞。失意的旅客们在异地的明信片上写着,陪伴是最长情的告白,那些明信片从未被寄往信上的主人,那只是失意者在心底无言的诉说,是不需要回应的。大家都这么认同着,陪伴是最长情的告白,那对于在爱情里缺失陪伴的林夕来说,她究竟在这段和闵泽的异地恋里的意义是什么呢?她真的只能选择接受这样的结果么?林夕心里并不知道答案,这个问题对于她来说,对于她和闵泽来说,真的无法回答。是柏拉图式的精神恋爱么?他们已经进入肉体性关系了。是两个相互独立的人对于生活偶尔的改变和新鲜感的渴求么?他们已经在一起两年了,新鲜感早已去了大半。这个问题真的太难了。
陪伴大概是爱情里的润滑剂吧,因为陪伴,所以大家有着更多的安全感,矛盾不必持久存在,可以随时在两个人无处不在的交集里解决掉,快乐可以扩散传染,两个人随时可以相互照顾,随时可以分享心情,有着陪伴的恋人们,他们的生活往往是是同步的。那对于没有这种润滑剂的恋人们来说,他们该怎样弥补这种缺憾呢?频繁的联系和经常的问候并不能增加多少紧密感,这样陪伴的缺失大概真的才是对缘分这种东西最大的渴求和证明吧。正所谓,前世的五百次回眸换来今生的一次擦肩而过。缺失了陪伴,我们只能更多的渴求缘分的恩赐了。