经常听到同学们描绘自己的梦想:“我要当一名科学家!”“我要当一名艺术家!”“我长大后要当一名军人!”……我也有我的梦想,那就是成立一个慈善协会,帮助失学的孩子重返校园。
几天前,妈妈为我报名参加了资助“春蕾女童”的活动。和我结对的女孩叫张梦琪,比我小了一个月,家住在铺集镇。到达目的地后,让我吃惊的是竟然还有这么破旧的房子:墙是黄泥糊的,上面坑坑洼洼,还有不少的虫子在上面筑了巢。张梦琪的妈妈患了小儿麻痹,走路都走不稳,说话也说不清楚,她爸爸身材瘦小,头发花白,已年过半百。张梦琪每天除了上学还要照顾妈妈,有时还要帮爸爸干活。但即使是在这样的坏境下,她脸上依然充满了自信。她家的房子虽然又小又矮,但整理得井井有条,衣服虽旧,但干干净净。而且每次考试都能考进前三。我想,支持她在逆境中顽强成长的动力,肯定也是在她心中有一个不为人知的美好的梦想。
我和她成了朋友,还认她做了妹妹。送了学习用品和新衣服做见面礼物。爸爸资助了她的学费。我们邀请她和我一起到城里吃午饭并去三里河玩玩,然后再送她回家。当她和我一起上车时,意外的一幕发生了:她妈妈突然非常激动的挥着手,嘴里吱吱呀呀的大叫着。原来她以为我们要把她的女儿带走,不回来了。经过一段时间的解释,她终于安静下来了,可眼角却流出了泪水。她明白了大家是在帮助她的女儿。她的妈妈虽然身体残疾了,可母爱却是完整的。在她心中,也有一个梦想,梦想她的女儿能健康地长大,成为一个有出息的人。
下午临别的时候,张梦琪送给我一袋自家地里种的桃子,每一个都被她洗得干干净净,礼物虽然不贵重,但是我却深深的体会到了她的情谊。
回来的路上,我想了很多。我真心梦想我们的祖国更加繁荣昌盛,这世间不再有贫穷,每一个平凡人都能实现心中的梦想,而这千千万万个美好的梦想,就组成了伟大的中国梦!