我们初一的学生在3月31日到4月1日在农科所举行了学农活动。虽然只有二天一夜,但每个活动都精彩纷呈,新奇有趣,让人久久不能忘怀。正所谓“浓缩就是精华”!
第一天
大巴一停下车,同学们就像一只只欢快兴奋的小鸟“飞”了出来,啊!四周花团锦簇,迎面轻风飘拂,大自然的怀抱惬意无比。
我们的第一个活动是参观现代农业展室,无土栽培,温室技术,转基因植物……令我们大开眼界。吃过午饭,我们便前去听关于农业发展讲座,讲座后,最精彩的节目就此开始。
第一个项目—南瓜大比拼!各位选手用乒乓球拍“赶”南瓜走,谁最先走完全程,谁就是胜利者!选手们各就各位,随着一声哨响划破长空,比赛开始了!选手们手脚并用,使出了浑身解数。围观的同学们也使用了吃奶的劲为本班的选手加油。“耶!”“OH!”“NO!”有欢喜有人愁。接下来的项目是南瓜传递。这次用的南瓜是重达几十斤的巨型南瓜。这次可是全员参与,考验的就是团结,很可惜我们班落败了。
第二天
第二天清晨,我们神采奕奕地出发了。
我们的第一个活动是制作叶脉书签。我们先把处理过的叶片放在小板上,再把叶肉用牙刷刷掉,再用水冲洗,然后进行过胶。在制作过程中,我们不仅提高了动手能力,享受DIY的乐趣,还学到了化学知识,寓学于乐。
下一个活动是种地。在实践中我了解了农民的辛苦。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我对以往浪费粮食的表现而汗颜!
这一次的学农,带给了我们欢乐和知识。在活动中我也明白了一个道理:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”行知,先行后知。身体力行是求知的最好方法。我们不能完全遵循书本。“尽信书,不如无书。”实践中往往能得到更多的东西,是书本所不能及的。所以我们要不断地实践,才能求得真知。