蓦然回首,那身影如痴如醉。——题记
悠扬的铃声和着春风飘扬,我揉了揉睡眼,便疾驰在去教室的途中了。
天空依然泛着白,望望对面,同桌依然笼罩着不可散去的睡意,阳光也随即洒在了我的身躯,暖和和的,让我忍俊不禁的想要抚摸它的脸庞,我抬头仰望,学校对坡的草坪上竟意外出现了绿毛。
原来现在已入了春,不禁自觉有些糊涂。树叶抽出了嫩叶,油菜花也不甘示弱,那飞舞的仿佛蜜蜂低低的飞吟,一切计划的进行着。
是时候放学了,我漫步在放学的路上,眼前闪出父亲的背影,他此时正在那街角等着我吗?是那双渴求的神态吗?我不容在想便小跑着去了,望见父亲的父亲的眼神是那么迷茫,如春的温情,充斥身心。
我们来到一个卖车的地方,机油味压抑得我喘不过气,于是我便出去散步。
虽然已经入了春,可风依旧呼啸。枯萎的落叶如冬雪般飘飘洒洒,弄得满街都是。可是突然,几点黄光闪入我的视线中,“环卫工人”的字眼醒目耀眼。
扫帚和小车已经破败不堪,而且还时不时发出嘎叽的声音。那身躯也佝偻了,一上一下的动作显得麻木呆滞。
老人步履蹒跚,颤颤巍巍的在一个又一个垃圾桶徘徊,艰难地弯着腰,吃力的清扫着,粗糙的大手抹去了多少烟尘,路面又变得干净了,透着它映射出了老人坚毅的步伐。
我不禁捡起了旁边的塑料瓶来到老人的面前,他起初有点儿犹豫,不过后来我们便攀谈起来。“吱吱”的声音仍时常响起。
“老爷爷,您的女儿呢,他们怎么会让您出来扫地呢?”也许有点无知,我毫不费力的吐出这几字。
“他们都不在了,都是由于车祸引起的呀。”老人撇撇嘴,语气缓慢的说。
“您一个人怎么不进养老院呢?这工作太辛苦了啊。”
“不进,只要还能动,就要靠自己的双手来养活自己,不能成为国家的负担啊。”老人的声音延长了一会儿,夹着几丝忧伤坚定。
老人推着车缓慢前进,在春日的照射下,老人的背影沉寂孤老,让我不禁心生一种敬佩与自豪,心中春暖花开。
老人如同油菜花春阳下的油菜花,淳朴善良,不断向高处攀升,笔直挺立,把最美最灿烂的花留给大地,留给阳光。即使生命卑微,也要抬头挺胸,有人格的活下去。
那一刻,我心如大海,汹涌澎湃,映着蓝天、白天,击打着春的浪花.....