对视作文
我与他有着多年的怨恨,冤冤相报,一直没有了结。不过经历了多年之后,原先的棍棒相争,拳脚相加已慢慢化解了,取而代之的是一次次的口舌之辩,冷眼相对。
偏偏冤家路窄,在一条狭窄的小桥上我又与他遇见了。桥下是清浅的小溪,两旁是过膝的小围栏,我远远在桥的这端就望见了他,停下了脚步。
他熟悉的面孔令我一阵阵头痛,眼前又浮现出那个在我和他心中的结:
十几年前,当我们还是中学生时,两人还有志趣相投的好朋友。一天,我们正一起骑着自行车回家,一个路口,我们因谈话太入迷而注意力不集中,把一个老太太迎面撞到,立即引来了两旁路人的围观。
我还没缓过神来,你已经上前去扶起了那位老太太,说“他是我的同学……”,我跑不了了。事后赔偿了医药费,又被迫道了歉,而你,却成了助人为乐的楷模,见义勇为的英雄。
我恨透了你,你也辩解过,说那是出于无奈,迫不得已做出来的。那天撞到她的是我们两个人,你却背信弃义,无端指责我,这是一个好朋友的所做所为吗?
因此我们之间有了不可跨越的沟壑。我对你冷漠,对你生疏,你也不理我了,就这样过了这么多年。
我又回到了现实,大步向他走去。他把头撇开,对我不屑一视,慢慢向前走。
一分钟之后,我们相遇了,两人的目光都已到了身旁的小溪上。“我可以为傻瓜让路。”说着,他向右一步,和我错开了。
“我不要你让路,也不想听你讲话。”我仍看着身边的小溪。
他向前走了几步,“哦,对了,十几年前的那件事,我向你解释一下。”
“好吧,再听你讲最后一遍。”我不耐烦了。
“那个人其实是我的奶奶,她患有老年痴呆症,谁都不记得了。那天,我奶奶独自外出,我们俩,主要是我,却把她撞了。当时在场的路人中很多人都知道我是她孙子,所以我就连忙上去扶起她。大家看到你站在那儿推着自行车,又以为我是救人的,就都说你是撞人者,我也就只能附和着来责备你了。”
他叹了口气,又说道:“我奶奶事后什么也不记得了,所以没有人来证明你的清白。”
我转过身去,朝向他,与他的目光对视在了一起,如果我早一点能理解他,给他一个解释的机会,也不会这样了。
这么多年我和他的目光一直没有像今天这样对视在一起,多年的仇怨就这么轻松地化解了。
有时候,理解是化解矛盾最有效的方法。