水平作文
犹记得初一刚开学,第一周那星期二的下午。
刚跨过新校门的我们,对于一切来说,都是未知的。可是,就在那个下午,让我明白了什么才是真正的水平。
在一个暑气未消的下午,耀眼的阳光透过明亮的窗户静静地照着正在伏桌静的我们。在悠扬的伏桌静铃声中,仿佛跨过了一个世纪,我们在等待的老师没有出现教室的门口。
教室里燥热的空气更显得骚动了。
显然铃声已经结束了,别的班级“上课、起立”的声音已经响起。再抬头看看讲台,空无一人,课表上出现了——劳技两个字。
突然,一切又恢复了教室原有的安静。
可前面同学的背影刚刚挺直却又很快松懈了下去。
老师来了——
可是,眼前的来者真的是一个老师吗?
这位老师左手拿了一把扇子,右手拿着一条白色的毛巾。更令人惊讶的是这所谓的老师当时穿着一件纯蓝的背心,脚上蹬着一双黑色的布鞋,年纪似乎也不小了,黝黑色的皮肤上,布满了一道道皱纹,眼皮也有点松弛。如果他不是出现在讲台上,你准会以为他只是一位在路边乘凉的普通老头。
一双双疑惑的眼睛在互相张望着。同位的同学也怀着疑惑不解看着我,嘴里生涩地蹦出:“这就是我们的劳技老师!我看他——”说着又不惑地向老师瞟了一眼,我注视着老师,摇了摇头。
老师开始自我介绍起来,他说他姓杨,以后就是我们的劳技老师了。他说自己是东北人,比较怕热,穿着有些“怪异”了,希望大家原谅。他还说希望和每一个人认识,之后便走下了讲台,“我会和大家一一握手,希望同学们都自豪地自我介绍一下。”
果真是东北大汉,说话还带着特有的直爽,我在心里暗暗地赞叹道。可他的教学水平如何……他的水平?我的目光再次锁定老师。
你好。”他的话音略略有了些老师特有的严厉,但也有些亲和。
他向同学一一伸出了大手,远远地看,他的手有些黑,却好像有了磨练显得有些发黄了,是岁月的洗礼吗?还是他作为劳技老师,人生艺术的磨练而造成的?
轮到我了,他的手已经伸向我了,我一时不知所措,竟向他伸出了自己的左手,但在半空时,我急忙纠正了过来。
手握住了,手感不是那么的舒适,微微的让人感受到粗糙,手指似乎也有老茧了,握上去有些正式,似乎也在两只手中传递着一种尊重和信任,更有着理解的温暖。
“孩子,遇到任何事情都不要慌张,要镇定些,知道吗?”如慈父般的声音在我耳边响起。
“谢谢。”我笑着坐了下去,前面的疑问,在我心里似乎已有了答案。老师还在继续握手,我的目光却一直停留在老师身上。同桌低声地说:“老师的这种做法好有水平哦。”
是的,我想,我们都是第一次去握老师的手吧,老师把我们当作朋友看待,我们在互相尊重着、理解着。这是一种普通的行动,却散发了巨大的魅力。
让尊重开启人生这是一种水平。
又是一堂劳技课,在劳技教室里,我们又感受到了另一种艺术的水平。