当我走过一条条小河时,看到了那肮脏的水面,不禁叹息:它们以前是怎么样的?接着,我陷入了沉思。
我心中的小河是什么样子的?当然是干净的、甘甜的:当第一缕阳光照到它身上时,它变得波光粼粼;当在水面船上的人把手伸入水里时,它变得温暖;当小孩子把手伸入水里取水来喝时,它变得甘甜可口。孩子们还经常在水里游泳、打水仗,有的在水里憋气比赛,有的在水里玩倒立,还有的坐在岸上,把脚放进水里,把小鱼引入手里。有的时候,妈妈在河边洗衣服,女孩子在河边的树荫下看书,男孩子在河里捉鸭子,有时不小心踩到石头上的青苔了,就“扑通”一声掉进了水里。春天,当万物复苏时,小河上的冰也融化了,“叮叮咚咚”地唱着歌;夏天,当大树变成了“天”时,不光有知了的歌声,还加入了小河这位著名“音乐师”的伴奏;秋天,当枫叶在舞动时不小心“坠落”,小河就像妈妈一样把她们抱在怀里;冬天,北风呼呼地呐喊着:“冬天来了,冬天来了!”小河就结了一层冰,仿佛躲进了温暖的被窝。住在小河旁边的孩子,通常喜欢采来黄的、紫的花,从桥上丢入水里,给小河添上不一样的色彩。
这样的小河谁不想要,就让我们一起,从小做一个爱护环境的人,让这条美好的小河快快来到我们身边。