最近几天作文
最近几天,要举行一场期中考试,这原本平平常常的一场考试,却让我悟出了不少终身受益的哲理。
考试那天,天公不作美,“赏赐”给我一个阴雨连连的鬼天气,再加上那一阵阵刀刮般的寒风,我心中原本胸有成竹的信念也被大打折扣,总有一丝抚不平的“涟漪”。
迈入考场,我原本有点紧张的心情又陡然间大了起来,面对着监考老师那两张“不留情面”、“铁面无私”的脸,和那一叠叠“身经百战”的试卷,更对我那脆弱的心灵雪上加霜。
拿到试卷,依然不敢有半点怠慢,来回翻了一遍又一遍,直到“扫描”过每一道题目后,心理才逐渐平复下来,开始认真地答起题来。
可是,还没过去多久,我就被一道难题“卡壳”了,这下可好,又遇到了一个大难题,可笑的是,当时的我不仅没有仔细思考问题,反而变得更心慌意乱起来,一时间乱了阵脚。
这时,阵阵寒风又来了个“突然袭击”,冷不丁地灌入我的衣领,藏进我的袖口,撕扯着我的脸颊,我不停地搓着双手,裹紧了衣服,还不停“呼哧、呼哧”地往手心里吹着热气,却还是抵挡不住“冷酷无情”的寒风,依然瑟瑟发抖,徒劳地做着往手心吹热气的愚蠢举动。
一场考试下来,我被这两个“大难题”折腾得不知所措,心烦气躁,直到那微笑却在我耳口又那么刺耳的铃声响时,我的心才被收圆满考场开始认真地想问题,却不知怎的,一双无的的大手把反我的试卷抢了过去,我苦苦哀求,却也只能是最后挣扎。
寒风依然那么大,却又那么的刺骨钻心……
放学后,同学们有说有笑地谈论着今天的试题,我听到后,猛然一惊,惊慌失措地跑开了,做着寒风交加中唯一一个伤心人。
直到后来,一句不经意的话闯入了我的耳尖,改变了我的一场考试,甚至是我的整个人生。
那天,当我心灰意冷地准备迎接第二场考试时,无意中我看见了一个姐姐在安慰一个妹妹,那个妹妹泪流满面,似乎跟我一样也是这场考试的“受害者”,而那个姐姐却对她说了一句话“你太浮躁了。”
我愣了,这句话是说给我听的吗?我的心立刻变得波涛汹涌,沉思片刻后,我再次迈出了步伐走进了考场,然而,这次的步伐是那般坚定,那般执着,好像在履行着某种誓言……
后来的成绩肯定不用我说,改变了我的浮躁,收获的却是全年级的前30名,一个我曾经可望不可及的“至高无上”的荣誉……
考试过后,张老师语重心长地对我说:“不管在什么时候,人都要淡定,不管成功与否,都要做到荣辱不惊。”我又一次豁然开朗,品味着这句耐人寻味的话。
回家后,当我把喜讯报给我妈时,我妈激动得跳了起来,欢快地笑着,可是我却一脸严肃地对她说:“人要淡定。”
人家都说:“知识改变命运。”我不敢争辩,只是人们却忘了最重要的一点:性格改变命运,淡定成就人生。